Наверх

В Чебоксарах определили дальнейшую судьбу раскопанных старинных надгробий

Возрастное ограничение: 6+
В Чебоксарах определили дальнейшую судьбу раскопанных старинных надгробий Фото Анастасии Коноваловой
На этом месте продолжат строить новый жилой дом

Специалисты считают, что обнаруженные могильные надгробия 19 века были увезены со старого городского кладбища, располагавшегося в центре Чебоксар. Сейчас находку заберут в Чувашский национальный музей. В дальнейшем будет решаться вопрос об экспонировании надгробий на выставках.

В понедельник, 26 сентября, на место их обнаружения под снесенным домом по улице Мопра приехали археологи, историки и представители Чувашского национального музея.

- Мы предполагаем, что надгробия были вывезены со старого городского кладбища, - рассказывает Юрий Гусаров, ведущий научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук. - Хозяева дома и соседи не подозревали, что их жилище стоит на надгробных камнях. Видимо, в начале 30-х годов 20 века после пережитых ужасов революции и гражданской войны люди не боялись строить дома, используя такие материалы. Было время борьбы со старым укладом, а тут на камнях имена каких-то купцов и чиновников, против которых была развернута классовая борьба. Есть версия, что изначально этот дом строили под детский сад, и только со временем он стал частным жилым домом.

После осмотра было решено доставить надгробные камни в Чувашский национальный музей.

- На моей памяти это первая находка подобного рода. Это наше культурно-историческое наследие, поэтому необходимо находку изучить. Также будет решаться вопрос об экспонировании.

На этом месте будут строить новый многоквартирный жилой дом.

- Снесенный жилой дом был построен в 1932 году. Надгробные камни использовали как сваи, - рассказал прораб Николай Письмов. - Они были перевернуты. Всего мы обнаружили 8 надгробий. Сделаны они качественно и до сих пор хорошо сохранились. Мы продолжаем расчищать территорию, а надгробия убрали в сторонку. Здесь во время наших работ костей и захоронений мы не находили. Через недельку-другую будем рыть котлован.

Сосед Лев Иванович до сих пор не может поверить в то, что дом стоял на надгробиях.

- Мой дом тоже через месяц или два будут сносить, не хочу даже мысли допускать, что там тоже могут обнаружить могильные памятники. Может, поэтому жителям улицы Мопра не везло. Как-то все в жизни шло не так. Ведь мы столько лет жили практически на могильных надгробиях. Думаю, это не прошло бесследно и потревоженные души концентрировали здесь негативную энергию.

В Чебоксарах определили дальнейшую судьбу раскопанных старинных надгробий

В Чебоксарах определили дальнейшую судьбу раскопанных старинных надгробий

В Чебоксарах определили дальнейшую судьбу раскопанных старинных надгробий

В Чебоксарах определили дальнейшую судьбу раскопанных старинных надгробий

В Чебоксарах определили дальнейшую судьбу раскопанных старинных надгробий

Владимир Митрофанов за новость получает 450 рублей.

Строительство
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru