Интервью с сотрудником ЗАГСа: «Женихи волнуются больше, чем невесты»

Интервью с сотрудником ЗАГСа: «Женихи волнуются больше, чем невесты»Фото из архива Нины Чибрикиной

В воскресенье, 18 декабря, специалисты ЗАГС отмечают свой профессиональный праздник. В преддверии этого дня корреспондент портала «Pro Город» встретился с главным специалистом отдела ЗАГС администрации города Чебоксары Ниной Чибрикиной. Она 24 года работает в отделе ЗАГС.

Как вы пришли в профессию?

- Это произошло случайно. До этого я занималась совершенно другой деятельностью. По состоянию здоровья мне пришлось поменять работу. В 1992 году я пришла в отдел ЗАГС и ни разу не пожалела о сделанном выборе. Мне нравится моя работа. Я получила юридическое образование, чтобы быть профессионалом своего дела. Мне приходится быть и юристом, и психологом, и визажистом и… Все в одном флаконе. Буквально через месяц я уже регистрировала браки. Сказать, что было легко, нет! У меня были очень хорошие учителя – «ветераны» отдела ЗАГС, которые научили меня всему: как говорить, как ходить, как держаться, как улыбаться во время проведения церемонии бракосочетания.

Сколько браков вы зарегистрировали за это время?

- В августе 2017 года будет 25 лет, как я работаю во Дворце бракосочетания. За это время я помогла создать столько семей, что я даже не могу подсчитать.

Какие необычные свадьбы вам приходилось регистрировать?

- Сейчас очень много интересных и необычных свадеб. Но больше всего мне запомнилась свадьба в национальном стиле. Невеста и жених были в красивой чувашской одежде. Когда мы видим пары, которые придерживаются чувашских национальных традиций, то приветствуем их на родном языке, так как они вступают в брак в Чувашской Республике, где чувашский язык является вторым государственным языком. У нас были случаи, когда жених с невестой просили провести регистрацию на родном языке. Мы идем им на встречу и проводим церемонию на чувашском языке.

Самые волнительные моменты для вас на регистрации?

- Как только начинает звучать марш Мендельсона, внутри всегда пробуждается волнение. Прошло уже столько лет, но к этому невозможно привыкнуть. Волнуются все -и женихи, и невесты. Торжественная обстановка и серьезность момента вызывает порой слезы. У меня были случаи, когда женихи плакали на регистрации от избытка чувств.

Какие интересные ситуации были на регистрации?

- О необычных ситуациях во время церемонии бракосочетания можно целую книгу написать. Например, во время регистрации обращаясь к жениху и невесте с вопросом: «Согласны ли вы стать супругами», жених отвечает: «Базара нет!». Или однажды у меня была пара: невеста здоровая, высокая, плотного телосложения, а жених худой, щупленький. После того как регистрация закончилась, невеста кричит: «Ура! Мы это сделали!», поднимает жениха на руки и несет его в центр зала.

А вы проводите выездные регистрации?

- К нам обращаются женихи с невестами, и просят провести свадьбу, например, на Певческом поле. Но согласно Федеральному законодательству регистрация брака за пределами помещения Дворца бракосочетания не предусмотрена.

Есть ли требования к внешнему виду сотрудников?

- Конечно же, мы должны выглядеть красиво. Мы придерживаемся классического стиля: костюмы или строгие платья. Делаем красивую прическу и макияж.

Кто готовит текст, который вы говорите во время регистрации?

- Сценарий мы пишем сами. Но у нас есть определенные слова, которые мы должны сказать по закону. Ритуал состоит из нескольких частей: это вступление, роспись, кольца, вручение свидетельства. Глядя на важного жениха и трепетную невесту, понимаю, что и как сказать именно им. Кому-то говорю о вечной любви, кому то о продолжении рода, кому-то о семейных ценностях – все это очень индивидуально.

Отличается ли ваш голос на регистрации от обычной жизни?

- Я проходила курсы повышения квалификации в Санкт-Петербурге. Мастер-класс нам давали ведущие артисты России. Специалисты учили, как говорить так, чтоб услышали, какие слова выделить голосом, как ставить ударения. В зале регистрации я действительно говорю громче, чем обычно. Чтобы не посадить голос, я отказываюсь в этот день от шоколада, семечек, минеральной воды и кофе.

Когда больше всего свадеб регистрируете?

- Самая жаркая пора это июль, август и сентябрь. В эти месяцы мы регистрируем 30-50 свадеб в день. Много свадеб регистрируем 14 февраля и 8 июля, конечно же, это связано с праздниками Днем влюбленных и Днем семьи, любви и верности соответственно.

Какие даты будут популярны в 2017 году?

- Молодожены уже выбирают даты на следующий год. Сейчас популярны даты 07.07.2017 и 17.07.2017. У нас уже есть заявления на эти дни, которые поданы через личный кабинет Портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru.)

Редакция «Pro Город» от всей души поздравляет сотрудников отделов ЗАГС с профессиональным праздником! Желает им крепкого здоровья, семейного счастья, неиссякаемой энергии и творческого вдохновения!

...

• 0