Чебоксарский «морж» рассказал, как правильно окунаться в прорубь в Крещение

Чебоксарский «морж» рассказал, как правильно окунаться в прорубь в КрещениеФото Анастасии Коноваловой

Горожане готовятся к православному празднику

На этой неделе отмечается важный праздник для всех православных — Крещение. Тысячи людей готовятся в этот день окунуться в прорубь. Как зайти в холодную воду без вреда для здоровья, рассказал любитель зимнего плавания с пятилетним стажем Николай Григорьев.

В среду, 18 января, отмечается Крещенский сочельник. Ночью, когда на небе появляются первые звезды, горожане идут к купелям, чтобы окунуться. Для одних это ритуал очищения от грехов, для других закаливание, а для третьих просто развлечение и испытание силы духа. Купание в зимней проруби действительно может укрепить иммунитет, но требует определенной подготовки. Николай Григорьев дает советы, как лучше подготовиться к окунанию и кому не стоит заходить в холодную воду.

Про воду

Считается, что вода, освященная в канун Крещения, имеет чудодейственную силу и способна исцелять болезни. А купание в эту ночь обновляет душу и придает ей силы для совершения дальнейшего жизненного пути.

Про одежду

Те, кто решил искупаться 18 и 19 января, должны соблюдать определенные правила. Необходимо приготовить сухую одежду и обувь. Желательно купальный костюм надеть заранее дома, чтобы потом не переодеваться на холоде. Также возьмите с собой большое махровое полотенце.

Про еду

За два часа до купания советую плотно поесть, так как холодная вода сжигает жир. С собой возьмите термос с горячим чаем. Не пейте алкоголь ни до, ни после купания. Он ухудшает работу сердца и сосудов, и человек быстрее охлаждается. Некоторые мажут тело жирным кремом и оливковым маслом для теплопроводности.

Про запрет

Есть категории людей, которым не рекомендуется купаться в проруби. Это люди, перенесшие простудные заболевания, имеющие заболевания сердечно-сосудистой, нервной системы, с онкологией, с травмами головы, сахарным диабетом и другими хроническими недугами.

Про купание

Перед купанием нужно раздеваться постепенно, чтобы организм привыкал к холоду. Сначала нужно снять верхнюю одежду, затем обувь, и только после этого остальную одежду. Сделать небольшие физические упражнения: махи, рывки, наклоны, приседания. Перед купанием можно растереть руки холодной водой, это поможет телу привыкнуть к холоду. Тем, кто впервые окунается в прорубь, советую находиться там 10-15 секунд. Этого достаточно, чтобы три раза окунуться, крестясь и произнося «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».

Про эффект

После купания следует растереться полотенцем, надеть сухую одежду, выпить горячий чай. Хочу отметить, что после окунания в проруби в теле начинает бурлить кровь, выделяется адреналин и эндорфин (гормон счастья).

Про закаливание

Купание в проруби требует особой подготовки — закаливания, чтобы человек не получил переохлаждение организма. Закаливание необходимо начинать за несколько месяцев до обряда купания: принимать контрастные души, умываться холодной водой.

Про моржевание

Плавать зимой в холодной воде я начал пять лет назад. Тогда впервые пришел на Крещение, чтобы окунуться в проруби. Как я уже говорил, после купания на душе становится радостно. Именно поэтому я сразу же вступил в клуб любителей зимнего плавания. Сюда приходят люди разных возрастов и социального положения. Сейчас я хожу купаться в проруби три раза в неделю. В холодной воде могу находиться 5-7 минут.

Напомним, что купели в Чебоксарах находятся на реке Волге около Свято-Троицкого мужского монастыря. Здесь в праздники будут дежурить сотрудники полиции, скорой помощи и МЧС.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости