Студент из Анголы впервые в Чебоксарах попробовал снег на вкус

Студент из Анголы впервые в Чебоксарах попробовал снег на вкусАлены Ивановой

Интервью со студентом из Южной Африки

Традиционно в России 25 января отмечается День студента или Татьянин день. Обычно для всех российских студентов он проходит торжественно и радостно. Для них проводят различные концерты и культурно-массовые мероприятия. Стоит отметить, что в Чувашии обучаются и студенты из различных стран, в том числе из Анголы. О том, как проходит учеба в нашей республике и как отмечают его приезжие студенты, узнала корреспондент портала pg21.ru.

В самый главный праздник для всех студентов в России журналист редакции встретилась с 24-летним молодым человеком из Анголы Клаудио Грос. Он рассказал о том, зачем он приехал на учебу именно в Чебоксары, какие национальные блюда он полюбил и под какие ритмы танца он обычно зажигает.

Встреча журналиста с Клаудио Гросом, жителем города Луанда (столица Анголы в Южной Африке), прошла в студенческой библиотеке в общежитии. На удивление корреспондента он свободно разговаривал на русском. Хотя начал его изучать только в Чебоксарах.

Сколько лет вы учитесь в Чебоксарах?

- В ЧГУ имени И.Н Ульянова на машиностроительном факультет учусь на третьем курсе.

Почему выбрали именно этот вуз?

- Моя тетя и двоюродный брат учились здесь. Они-то и рекомендовали его мне. Здесь обучение по ценам такое же, как у нас в Анголе, примерно около 300-400 долларов в месяц. Но образование лучше.

Знали ли вы русский язык до приезда в столицу Чувашии?

- Лишь пару фраз: «Нет» и «О господи». Последнее слово часто использовал преподаватель физики в местном вузе, который учился еще в Советском Союзе. Сначала я подумал, что это ругательное слово. Его истинное значение я узнал только потом, когда приехал в Чебоксары.

Какой вы представляли Чувашию?

- О том, что есть такая республика, я узнал от родственников.  До этого я думал, что Россия состоит из трех городов: Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара.

Ваши первые ощущения по приезде в Чебоксары?

- Это было в сентябре. Из Москвы я добирался на автобусе. До сих пор помню эту долгую двенадцатичасовую поездку. Тогда у меня болело все. Каждые три часа, я думал, что наконец-то приехал. Город мне показался необыкновенно красивым, но холодным. По прибытии я сразу же купил несколько теплых курток. На следующий же день сразу же облачился в одну из них. На меня все смотрели как на идиота. К счастью, со временем привык к холодам.

Что вы переняли от местных жителей?

- Чувашские выражения: «Не смеши-ка», «Правда что ли», «Точно что ли» и так далее. Эти выражения употребляются только здесь.

Что вы почувствовали, когда впервые увидели снег?

- Раньше я его видел только по телевизору. Когда увидел первый снег, сразу же решил его попробовать на вкус, так многие мои земляки делали. Оказалось, что обычная вода. Кстати, я после этого приболел.

Как вы переносите зимние морозы?

- Изначально я морально готовил себя к ним, знал, куда еду. К тому же еще прикупил валенки. Спустя четыре года я адаптировался к холодам. Теперь для меня страшны лишь 30-градусные морозы. В эти дни я реже выхожу на улицу.

Как вы проводите выходные?

- Обычно с друзьями хожу в кафе и клубы. Смотрю фильмы и читаю русских классиков. Люблю танцевать, особенно под чувашских эстрадных исполнителей. Пока я не занимался зимними видами спорта, но хочу научиться кататься на коньках и лыжах.

Пробовали ли вы блюда чувашской национальной кухни?

- Да. Особенно нравится выпечка с мясом. Для меня важен эстетический вид того, что я ем, поэтому выбираю красивые блюда.

К чему вам пришлось привыкнуть после переезда в Чебоксары?

- Стирать вещи и готовить самому. Дома этими делами занималась домработница.

Какие девушки вам нравятся больше всего?

- Цвет кожи и национальность для меня не имеет значение. Главное - чтобы она была мне по душе. Кстати, в Чебоксарах тоже много красивых девушек, как и у меня на родине.

Где мечтаете работать в будущем?

- После защиты диплома и сдачи всех экзаменов вернусь в Анголу. Хочу работать в одной крупной нефтеперерабатывающей компании.

Как отмечаете День студента?

- Обычно в этот день мы с друзьями ходим в клуб. Но в этом году решил остаться дома. Буду есть торт и пить чай с друзьями.

Биография Клаудио Грос. Родился в большой семье, имеет двух сестер и двух братьев. Мать работает преподавателем, отец - экономистом. Владеет тремя языками: английским, португальским(родной) и русским.

...

• 0