В Чебоксарах появились новые возможности для инвестирования

В Чебоксарах появились новые возможности для инвестированияиз архива "Pro Город"

Банковские вклады стали малоэффективны

Минувший год показал, что традиционные способы накопления и сбережения — валюта и банковские вклады — стали малоэффективны. Вложения в валюту по итогам прошлого года принесли отрицательный результат — рублю в течение года удалось укрепиться, и доллар подешевел за год на 16,8%, а евро – на 19,9%. Из-за укрепления рубля не принесли доходности и «золотые вложения» — те, кто инвестировал в обезличенные металлические счета, потеряли на золоте 12%, на серебре 7%, а на платине18%. Средняя ставка по банковским вкладам в течение 2016 года снизилась с 10% до 8,4%, и продолжила уменьшаться и далее — по данным Росстата она сейчас составляет 6,7%. 

Более того, снижение банковских ставок продолжится — и причиной тому взятый Банком России курс на удушение инфляции. С этой целью Банк России снижает и будет снижать в дальнейшем ключевую ставку, а вслед за уменьшением ключевой ставки будут падать и ставки по депозитам. 

На вложениях в валюту также вряд ли удастся увеличить капитал. Нефть уверенно дорожает, а вслед за ней укрепляется и рубль — с начала года доллар подешевел уже на 5%. Таким образом, депозит и валюта даже не защищают сбережения, не говоря уже о приумножении капитала. 

Каждому времени — свой инструмент 

Раз традиционные финансовые инструменты не приносят доход, надо обращаться к другим, более современным и более эффективным — вложениям в ценные бумаги. Те, кто вкладывал деньги в ценные бумаги российского рынка, по итогам прошлого года могли поздравить себя с удачными инвестициями — индекс ММВБ за год показал прирост на уровне 26%, обновив новые исторические максимумы. Отдельные бумаги, например, акции ФСК и «ИнтерРАО», подорожали за год в 1,5-2 раза, акции «Аэрофлота», принесли своим владельцам годовую прибыль в размере 173%. 

Кто вы, господин инвестор? 

Современный инвестор далеко не всегда отдает бирже все свободное время, сутками напролет просиживая у монитора — биржа позволяет применять различные стратегии, и зарабатывать на своих вложениях можно как торгуя каждый день, так и применяя простой принцип «купил и держи», и не пересматривая свой инвестиционный портфель месяцами. Кроме того, современные инвесторы — это не высоколобые экономисты, которым только и под силу разобраться в биржевых премудростях, а люди самых разных профессий, возрастов, разного социального положения. Сейчас биржевая торговля все больше привлекает молодежь, что, в принципе, понятно — они легче учатся управляться с высокими технологиями, — но не отстает от них и старшее поколение. Среди клиентов представителя ведущего брокера России инвестиционной компании «ФИНАМ» в Чебоксарах пенсионеры, обеспечивающие себе старость за счет вложений в ценные бумаги, далеко не редкость. 

Биржа для всех 

Интерес к фондовому рынку сегодня растет не только в связи с его высокой потенциальной доходностью. В немалой степени популярность биржевых инструментов объясняется появлением новых сервисов, которые делают инвестирование доступным даже для тех, кто не обладает биржевым опытом. Как пример — проект инвестиционной компании «ФИНАМ» comon.ru, в рамках которого реализован сервис «Автоследование». Это крупнейший в России сервис повторения сделок — и по количеству подключенных клиентов, и по объемам средств.

Схема работы этого сервиса очень проста — надо зарегистрироваться в сервисе, подключиться к торговой стратегии выбранного участника сети, и сделки автора стратегии будут автоматически повторяться на вашем счете. Даже не имея вообще никакого опыта, вы будете торговать с тем же результатом, что и успешный профессионал. Торговать с помощью профессионала не только легко, но и потенциально выгодно — ведь, следуя советам управляющих, трейдер, особенно начинающий, совершит гораздо меньше ошибок, повысит доходность операций, а главное — приобретет столь необходимый опыт биржевой торговли. Для людей, не имеющих опыта, «Автоследование» — наиболее удобный способ вхождения в рынок. Но, разумеется, работают с этим сервисом инвесторы всех категорий.

Для тех, кто имеет опыт торговли, в «ФИНАМ Чебоксары» есть услуга консультационного управления. В этом случае клиент получает консультационную поддержку опытного трейдера, — закрепленного персонально за вами эксперта. Выбирая этот вид сотрудничества с инвестиционной компанией, клиент существенно снижает риски — опираясь на рекомендации консультанта, инвестор определяет стратегию, и, даже если рискует, то, основываясь на профессиональной оценке степени риска. 

Предложения для консерваторов 

Тем, кто не удовлетворен доходностью банковских депозитов, «ФИНАМ Чебоксары» предлагает новые решения, своего рода альтернативу традиционным инструментам. В первую очередь, это новая стратегия «Депозит+», основанная на инвестировании в облигации федерального займа (ОФЗ). Государственные облигации — это бумаги высочайшей надежности, по которым расплачивается государство. Центробанк сейчас снижает ключевую ставку, а при такой политике цена гособлигаций растет. Включив в портфель стратегии наиболее перспективные облигации, эксперты компании «ФИНАМ» рассчитывают при снижении ЦБ России ключевой ставки на 2 пункта получить в конце 2017 года по портфелю ОФЗ доходность около 25%.

Но и это еще не все — доходность увеличивается, если облигации купить на средства, заведенные на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). В этом случае инвестор получит и налоговый вычет в размере 13% от внесенных на ИИС средств, и необлагаемый налогом доход по облигациям. При этом не обязательно обладать каким-либо опытом инвестирования — достаточно просто подключить стратегию к своему счету, и все сделки по стратегии будут исполняться автоматически. Кроме того, «ФИНАМ» предложил инвесторам и сервис по заполнению и подаче налоговой декларации — специалисты помогут заполнить документы, посчитать налоговый вычет, и сами отправят декларацию в налоговую инспекцию. 

Я б в инвесторы пошел. Кто меня научит? 

Тех, кто хочет постигать рынок, «ФИНАМ Чебоксары» приглашает на учебные курсы по торговле ценными бумагами. На курсах научат, как вкладывать деньги в ценные бумаги, как покупать и продавать акции, как работать с разными финансовыми инструментами и получать доход от своих вложений. Вы сможете задать преподавателю любые вопросы, посоветоваться относительно своей инвестиционной стратегии, узнать мнение профессионала о перспективах различных рынков, секторов и активов. 
Курсы рассчитаны на разный уровень, но особое внимание в программе обучения уделяется тем, кто начинает изучать биржу «с нуля».

Уровень начальной подготовки не имеет значения — слушатели начнут «с азов», но при этом получат мощную теоретическую базу. Моментального превращения в «биржевую акулу» никто не обещает — мастерство придет с опытом, зато слушатель получит навыки работы с торговыми программами, научится «читать» графики, прогнозировать движение цен, уверенно разбираться в техническом и фундаментальном анализе. Через десять занятий слушатель, который еще недавно ничего не знал о фондовом рынке, готов работать с ценными бумагами и знает, как на них зарабатывать. 
Согласно известному афоризму, люди делятся на две категории – на тех, кто умеет считать свои деньги, и тех, кто считает только чужие. Чтобы присоединиться к первой категории, и стать членом «клуба инвесторов», надо всего лишь начать пользоваться возможностями фондового рынка.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости