Что забывают предприниматели при управлении финансами

Что забывают предприниматели при управлении финансамиПредставлено Финам

Ошибки начинающих трейлеров

Российские власти не раз заявляли, что наши сограждане не имеют нормального опыта управления своими сбережениями. В чем-то они, безусловно, правы. Однако, как известно, главная беда – не в водителях, а в дорогах. У нас не умеют управлять деньгами не только граждане, но и те, кому это положено по статусу – бизнесмены. 

Действительно, считается, например, что малый и средний бизнес более мобилен, чем крупный, он оперативно реагирует на изменение конъюнктуры; кроме того, в развитых странах это один из главных источников создания рабочих мест. Вместе с тем, в России этот механизм работает со сбоями – во многом, из-за недостаточной финансовой грамотности самих предпринимателей. 

Большинство наших руководителей малых и средних предприятий имеют весьма смутное представление о том, как устроен современный финансовый мир и как нужно эффективно управлять финансами компании. Отсюда, зачастую, - бедственное финансовое положение предприятий, низкие зарплаты сотрудников, разорение, ликвидация рабочих мест. 

Что же делать? Нанимать в штат профессиональных финансистов? Вовсе не обязательно. Проблемы подобного рода предприятиям малого и среднего бизнеса, как правило, можно решить самостоятельно. 
И не обязательно делать это как на Западе – за счет привлечения дорогих высококвалифицированных финансовых консультантов. Если речь о типичных задачах, стоящих перед малым бизнесом, профессионалы нужны только при выработке конкретных схем и подходящих финансовых инструментов. Таких профессионалов на рынке как раз хватает – это банки, брокеры, управляющие активами. В остальных случаях достаточно просто «включить логику». 

Принцип простой. Ни один банкир или брокер не решит за клиента ряд принципиальных вопросов, связанных с постановкой задачи - насколько, например, критична для него потеря того или иного бизнеса, насколько он амбициозен, то есть нацелен на экспансию и готов рисковать, или предпочитает иметь пусть небольшой, но стабильный бизнес, как он понимает свою ответственность перед сотрудниками и т.д. и т.п. 
Иными словами, для бизнесмена, во-первых, главное – осознать, что проблема существует и корректно описать свои задачи. А во-вторых – не пожалеть времени и побеседовать с разными профессионалами в поисках путей их решения. 

Рассмотрим, к примеру, такую типичную ситуацию. Ваш небольшой личный бизнес сильно зависит от колебаний валютных курсов. При этом для вас допустимо двукратное падение прибыли, – это позволит поддерживать личный доход на приемлемом уровне, - а трехкратное уже заставит потуже «затянуть пояса». Понять уровень курсовых колебаний и оценить, какими примерно потенциальными потерями это вам грозит, не сложно – это можно сделать на основе личного опыта, либо рассчитать, вспомнив школьный курс математики и вооружившись калькулятором (в крайнем случае – Exсel). 

А вот понять, как эффективно застраховаться от этих рисков, действительно не так просто. Здесь нужно быть профессиональным финансистом – если речь, скажем, идет о выборе конкретных финансовых инструментов. 

Если при этом стоит цель решить реальную задачу, а не снискать лавры финансового гения, то проблема, по большому счету, всего одна. Предприниматели, как и многие люди, добившиеся успехов в своей сфере, часто не готовы к объективной оценке своих слабых сторон в других видах деятельности. Большинство из них вообще не дают себе труда осознать, что проблема валютных рисков существует и существуют современные эффективные пути ее решения. Большинство остальных – предпочтут следовать советам первого попавшегося финансиста. Что тоже ошибочно. Поскольку, как известно, всяк кулик свое болото хвалит. И банкир, скажем, с большой вероятностью предложит вам застраховать валютные риски экспортно-импортных операций с помощью форвардных контрактов – просто потому, что это стандартная банковская услуга. Брокер же, возможно, предложит фьючерсные и опционные контракты – поскольку это биржевые инструменты и он в них хорошо разбирается. 

Однако на самом деле задача предпринимателя – не принимать решение самостоятельно, а опросить нескольких специалистов и понять, сколько стоит каждый вид страховки и какие риски он покрывает. Все просто – примерно, как при покупке страховки на автомобиль. 

Точно также, кстати, обстоит дело и с финансовыми вложениями– в лучшем случае предприятие отправляет свободные средства на банковский депозит (не защищенный, в отличие от депозитов физлиц, государственными гарантиями). В то время как никто не мешает сформировать портфель надежных финансовых инструментов, приносящий гораздо большую прибыль. 

И на таких «естественных» решениях российские предприниматели ежедневно теряют огромные деньги. В то время, как избежать этих расходов не составляет труда. Достаточно лишь посоветоваться со специалистами в области финансов – за спрос же, как гласит народная мудрость, у нас денег не берут.

  • Представитель учебного центра "ФИНАМ" в г. Чебоксары" - ООО "Финам Чебоксары", проспект Ленина, д. 7, тел.: +7(8352)222-101.

  • Сайт: http://cheboksary.finam.ru/ 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости