Наверх

Что делать, если вы нашли бездомное животное в Чувашии

Возрастное ограничение: 0+
предоставлено центром передержки
Не торопитесь звонить в Пункт передержки

Ежедневно в чебоксарский Пункт передержки бездомных животных поступают десятки звонков и сообщений с просьбой взять животных бездомное или бывшее домашнее животное. Многие горожане не знают, как поступить с безнадорным животным на улицах города. Ою этом читателям портала pg21.ru расскажет директор Пункта передержки Вероника Култакова.

Зачастую мы вынуждены отказывать, так как мы ограничены по площади, пункт рассчитан на 46 собак, а на данный момент их более 100. Пункт передержки является временным, после кастрации или стерилизации мы обязаны держать животное в послеоперационный период, далее отпускать на свободу, но мы по своей инициативе пристраиваем (ищем новых хозяев), потому что отпускать на улицу просто сжимается сердце. При всем желании, мы не можем принять всех бездомных животных. При отказе мы часто сталкиваемся с обидой или непониманием.

Поймите нас правильно: то, что мы отказали вам в приеме, вовсе не значит, что нам безразлична судьба животного. Даже если мы не можем принять животное в Пункт передержки, мы с радостью подскажем и научим вас, что делать дальше и как (при необходимости) найти питомцу дом. «Сдать» животное очень просто, но можно попытаться сделать добро своими руками. Возможно, вы думаете, что спасти всех – невозможно, но даже одна спасенная и сохраненная вашими руками жизнь – бесценна!

Итак, как вы можете помочь животному стать домашним:

Если вам по каким-то причинам невозможно оставить ее у себя – вы можете своими силами искать ей дом. Распространено заблуждение, что есть какие-то учреждения, куда можно позвонить и «сдать» животное. Увы, но в Чувашии не существует ничего подобного. Если вы хотите помочь животному, но не можете оставить его у себя, не торопитесь звонить в Пункт. Просим понять, что мы не можем принять всех, но готовы оказать вам информационную поддержку.

Итак, по пунктам:

1. Первое, что необходимо сделать - визуально оценить состояние здоровья животного.
а) Если оно очевидно плохое (истечения изо рта, носа, глаз, вялость, отсутствие аппетита, расстройство желудка, рвота, проплешины на шерсти, кровотечения, ненормальная походка и т.д.), такое животное нужно сразу же отнести на осмотр в ветеринарную клинику для установления причины плохого состояния и лечения в случае необходимости. Ни в коем случае не надо заниматься самолечением по аналогии с лечением человека или лечить по советам из интернета – это может привести к непоправимым ошибкам.

б) Если никаких признаков недомогания вы не видите, либо вы уже провели необходимое лечение, можно переходить к пункту 2.

2. Теперь главное, что нужно сделать – это поместить животное в безопасное место. Тут вариантов может быть несколько: забрать домой или найти передержку, если нет возможности держать дома. Передержки бывают двух типов: платные и бесплатные. Не пугайтесь, если у вас нет возможности финансово обеспечить передержку животному, средства всегда можно пособирать в зоозащитных группах.

3. Необходимо сделать анализы найденному животному на различные вирусы, привить и стерилизовать/кастрировать животное (если позволяет возраст).

4. Попробуйте найти старых хозяев, вполне возможно, что животное потерялось и хозяева ищут его. Самый простой способ – сделать объявление с фотографией в соцсетях в интернете (если множество групп о потерянных животных, они сразу находятся поиском) и/или распечатать его в бумажном виде и обклеить соседние с местом находки подъезды и дома.

5. Если предыдущий пункт не дал результата, то вы можете найти ему новых хозяев. Поверьте нашему опыту: это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для этого:
– Грамотно составьте объявление. В нем обязательно укажите город, свой контактный телефон и все возможные способы связи, и прикрепите несколько фотографий животного с кратким описанием характера и внешности.
– Разместите бесплатное объявления на всех возможных сайтах для подачи объявлений в интернете типа «Авито», «Из рук в руки», и т.д. или в группах в контакте. Повторяйте выкладку каждый день.
– Расскажите о своей находке всем своим знакомым, коллегам по работе и т.д. Возможно, среди них найдется достойный хозяин для вашего подопечного.
– Опубликуйте объявление во всех своих социальных сетях, попросите всех друзей и знакомых сделать репост.

Если у вас есть такая возможность, распечатайте объявление на бумаге и расклейте его по своему району.

6. Итак, животное здорово и ждет своих хозяев. Постарайтесь внимательно отнестись к поиску хозяина. Беседуйте с потенциальными «ручками» по телефону, задавайте вопросы про кормление, лечение, отношение к стерилизации и самовыгулу – словом, стремитесь максимально обезопасить будущее своего подопечного. Самое главное – слушайте, что и как говорит человек, доверьтесь своей интуиции, и она вас не подведет. Советуем так же самостоятельно отвозить животное в новый дом, чтобы проверить, что он попал в надежные руки и достойные условия. После передачи животного раз в месяц запрашивайте фотографии из дома – это поможет вам убедиться, что с вашим «найденышем» все в порядке.

Бездомные животные Животные

Комментарии 6

27 июля, 17:28 Александра
Молодцы !!! Все бы так делали - в нашем мир не осталось бы боли и слез!
27 июля, 18:28 Аноним
Я верю, что судьба сама догонит и воздаст за все,и никогда не стоит мараться, и желать людям плохого. Но когда я вижу как истерзаны эти животные.... Пусть люди, которые выгоняют животных - страдали, а те, которые калечат - становились калеками сами, они должны знать, что они творят.
28 июля, 22:24 Горожанин
Да их становится все больше и больше на улице....сердце кровью обливается ...как хочется всех накормить и обогреть...приласкать....как им мало нужно..
Почему не могут создать какой нибудь приют ...
Я думаю нашлось бы не мало людей которые могли бы делать пожертвования...
30 июля, 00:36 Горожанин
Почему власти не могут обеспечить соблюдение Правил содержания животных, которые написаны и приняты ими же? Люди массово их нарушают и никто ничего с этим не делает, хотя в правилах прописана ответственность. А потом охают, что бездомных животных много.
30 июля, 20:42 Игорь
Очень жалко бездомных животных.
31 июля, 22:01 Горожанин
Игорь
Очень жалко бездомных животных.
Верные, любящие. Брошенные, преданные своими хозяевами, сидят в остановочных будках, во дворах и смотрят на прохожих печальными глазами. Ужасно.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru