Наверх

В Чебоксарах археологи показали сенсационные находки

Возрастное ограничение: 12+
Дарьи Платоновой
Узнайте о 10 предметах, которые представляют наибольший интерес

В столице Чувашии археологическая общественность впервые показала найденные на территории республики находки. Каждая из них является датоопределяющей и рассказывающей подробности минувших времен. Экспонаты представили от каменного века до начала 20.

В четверг, 5 октября, в Чебоксарах археологи подвели итоги летних и осенних раскопок 2017 года. Мероприятие проходило в Чувашском государственном институте гуманитарных наук. Они впервые показали уникальные сенсационные находки, в том числе датируемые эпохой камня и бронзы.

- Сейчас перед нами стоят три задачи: изучение археологических объектов, их сохранение и популяризация, - уточняет директор института Петр Краснов.

На встрече также были обозначены и проблемы, которые по прежнему остро стоят в республики. Специалисты рассказали, что из-за полевых работ разрушаются многие культурные слои, богатые на материал. Например, в Марпосадском районе, "черные копатели" разграбили могильник, который таил в себе десятки человеческих останков и материал, важный для изучения истории. Также остается проблемой то, что в Чувашии на сегодня нет ни одного археологического памятника, на который можно привести туристов. Пока на их благоустройство не выделены средства.

Тем не менее, археологам есть, что рассказать горожанам. Специалисты впервые выложили все карты на стол, а точнее представили найденные в Чувашии находки, датируемые от каменного века до 19-20-ых веков. Многие из них представляют неподдельный интерес: в запасниках у археологов от примитивных нуклеусов (наконечников стрел и дротиков, рубящих орудий древних людей), до цельных стеклянный аптечных бутылок конца 20 века.

Какие необычные находки вы делали? Пишите в комментариях под новостью.

На 2018 год у специалистов большие планы. Сотрудники института в этом году проводили раскопки практически во всех районах республики и не намерены сбавлять оборотов. 

- В следующем году планируем провести работы на уже известных объектах в республике и на еще неизученных за ее пределами, - уточняет кандидат наук Наталия Березина.

Рубящие орудия древних людей, живших 14 тысяч лет назад до нашей эрыЛучевые кости медведя и медведицы, найденные вместе. Скорее всего, были ритуальными элементами у людей, живших 16 тысяч лет до нашей эрыНагайка (средство для управления лошадью) второго-третьего века нашей эрыШейная гривна из бронзы, украшение второго-третьего века нашей эрыУкрашения и элементы оружия, которые использовались в седьмом веке нашей эрыИконка литая из меди, найденная в районе монашеских келий Николаевского женского монастрыя в Чебоксарах (16-19 век) Изразец (керамическая плитка) 17 века, найденный в ЧебоксарахЧерепица Никольского собора, который был основа в 1584 году. Сейчас здание скрыто под землей в сквере Константина Иванова в Чебоксарах. Очевидцы тех времен говорили, что она, как малахит, блестела на солнце и собор выглядел богато.Бутылки медицинские, используемые в начале 20 века в Чебоксарах 

Культура Необычное Фоторепортаж Чувашия
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru