Чебоксарский инспектор ДПС: «Автоледи при помощи кокетства пытаются отвертеться от штрафа»

Чебоксарский инспектор ДПС: «Автоледи при помощи кокетства пытаются отвертеться от штрафа»Фото Анастасии Коноваловой

Сотрудник ГИБДД рассказал о работе и раскрыл секреты своего мастерства

Накануне Дня российской полиции мы пообщались с человеком настоящей мужской профессии. Лев Ильичев около четырех лет служит в ГИБДД. В интервью автоинспектор поделился своими увлечениями, рассказал об особенностях работы.

В пятницу, 10 ноября, в России отмечают День полиции. В преддверии профессионального праздника журналист портала «Pro Город» побеседовал с инспектором ДПС о радостях и сложностях его работы. Лев Ильичев служит в ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по Чебоксарам.

О какой профессии вы мечтали в детстве?

- Хотел быть военным, как мой отец. Но после службы в армии решил устроится в полицию, а именно, в ряды ГИБДД. Уже почти 4 года работаю инспектором дорожно-патрульной службы отдельного батальона ГИБДД УМВД России по городу Чебоксары.

Помните свои первые впечатления от работы?

- Конечно. На работу устроился в конце 2013 года. Первый мой рабочий день выпал на 28 декабря, а 31 декабря у меня родился сын. Поэтому для меня начало службы в ГИБДД стало знаменательным и запоминающимся событием.

Можете сказать, что ваша работа опасна?

- Любой сотрудник полиции считает свою работу опасной. Мы работаем с людьми разных социальных групп, поэтому определенный риск всегда присутствует.

Какими качествами обязательно должен обладать инспектор полиции?

- Профессиональные навыки и определенные волевые качества человека: Сотрудник полиции должен быть решительным, ответственным, уметь справляться в экстремальным ситуациях.

Какие необычные ситуации были на работе?

- За время службы их было много. Так, буквально год назад в СМИ гремела история о том, что молодой человек украл с мойки маршрутное такси «Ситроен». Наш экипаж первым начал преследование от Вурнарского кольца и только около Чандрово остановили его. В преследовании участвовали более 5 экипажей. Водитель маршрутки уходил от погони на скорости около 160 километров в час. По пути он таранил и служебные, и гражданские машины. Нам помогал водитель БМВ X6, который, двигаясь перед «Ситроеном» пытался его тормозить. После того, как злоумышленник протаранил БМВ X6 и продолжал движение на небольшой скорости, я принял решение запрыгнуть в маршрутку на ходу. Так мы его задержали. Когда я спросил у угонщика, почему он так поступи, его ответ обескуражил нас. Оказывается, он до этого уже угонял машину. Тогда его остановили сотрудники ГИБДД и он отсидел в тюрьме. Поэтому в этот раз ему было неинтересно просто останавливаться. И раз ему опять грозит тюрьма, то он решил проехаться с шумом и музыкой, как лучших фильмах Голливуда.

Часто ли происходят такие погони?

- Да. Однажды даже пришлось догонять мотоцикл в лесу Сосновки, и на бегу запрыгивал в машину к неадекватным пьяным водителям. Погони чаще всего бывают именно за нетрезвыми водителями, не понимающими всю угрозу, которую они представляют для других участников движения и для себя в том числе.

Все ли необходимые в работе законы вы знаете назубок?

- Законы знаю все. Но максимально обновляю свои знания по Кодексу об административных правонарушениях. Законы иногда меняется, поэтому повторяю их периодически.

Нарушители взятки предлагают?

- За годы службы, конечно, были случаи, когда мне предлагали взятку. Но мы заранее предупреждаем горожан, что это противозаконно. И если он предлагает взятку, то мы, как должностные лица, обязаны уведомить свое начальство. А это уже ведет к тому, что в отношении этого человека будет возбуждено уголовное дело.

Часто ли девушки за рулем при помощи кокетства пытаются отвертеться от штрафа?

- Бывает. Но если водитель, неважно девушка это или мужчина, совершил нарушение ПДД, то он будет привлечен к административной ответственности. Правила для всех одинаковые.

Что вас радует в работе?

- Понимание того, что делаю нужную работу для людей. Стараюсь поднять статус сотрудника полиции в глазах населения, показать, что мы неплохие, а такие же люди, но только по долгу службы наделенные определенными обязанностями и правами. Был случай, когда я остановил водителя, который не пропустил пешеход на зебре. Составил на него материал. Он уже сел в машину и отъехал на полметра, смотрю, что вдруг остановился и возвращается обратно. Ну думаю, сейчас будут какие-то претензии в мой адрес. А он подходит и говорит: «Спасибо вам, инспектор, что вы меня оштрафовали. Так приятно меня еще никто не штрафовал».

Какое увлечение у вас есть?

- Занимаюсь спортом: рукопашным боем, самбо, дзюдо. У меня есть разряд по рукопашному бою. Выступаю за Министерство внутренних дел в соревнованиях различного уровня.

Как будете отмечать День полиции?

- В этот день я дежурю: обеспечиваю безопасность на дорогах города.

...