Наверх

В Чебоксарах инвалиду дали квартиру, в которую не въехать на коляске

Возрастное ограничение: 6+
Фото Анастасии Коноваловой и сайта cheboksary.cian.ru
Женщина встретилась с журналистом портала «Pro Город»

С завидной регулярностью в разговорах представителей власти звучит тема «доступной среды для инвалидов». Эта государственная программа активно реализуется в последние годы в Чебоксарах. Но горожанка Елена Михайлова, около 20 лет прикованная к инвалидному креслу, не может добиться справедливого к себе отношения. Женщине, как инвалиду первой группы, администрация города в 2016 году предоставила новую квартиру на проспекте Айги. Однако поселиться туда пенсионерка не смогла, так как ее инвалидное кресло не проезжает ни в один из дверных проемов квартиры. В беседе с журналистом портала «Pro Город» она рассказала о своей беде.

- Мы с дочерью Фаиной жили в старом доме №59 по улице Константина Иванова, - рассказывает Елена Михайлова. - Квартиру здесь купили в 2010 году, сделали там хороший ремонт: заменили окна, двери, поменяли пол, ванную комнату. В общем, это было чудесное место, где у нас было много друзей и знакомых! Мы любим эти улицы и переулки. Да и Залив поблизости — тоже большое преимущество.

По словам дочери Фаины, они даже не думали переезжать.

- Нас устраивало все. Квартиры в этом доме просторные, и дверные проемы достаточно широкие, чтобы мама самостоятельно могла передвигаться на инвалидной коляске, - делится Фаина. - Однако вдруг неожиданно в 2016 году на нас свалилось известие, как снег на голову: что наш дом власти признали аварийным и решили его снести, предоставив жильцам новые благоустроенные квартиры в доме №13 по проспекту Айги. Роптать было бесполезно. Нам пришлось подписать договор об отказе от прежней квартиры в связи с получением новой. Я, естественно, поехала смотреть квартиру. Но когда туда приехала, меня не пустили. Сославшись на то, что не имеют права пускать без договора на руках. И мне, увы, не дали возможность предварительно ознакомиться с новым жильем, чтобы оценить его изнутри.

Когда Елена Михайлова с дочкой и с внуками приехали смотреть квартиру, они  просто были шокрованы тем, что им предоставили.

- Это пятиэтажный дом, в котором нет лифта, - рассказывает Елена Михайлова. - Поэтому внуки на руках занесли меня в квартиру на 3-м этаже. Но это было только полбеды. Самым страшным оказалось то, что ширина дверных проемов - 60 сантиметров. А ширина моей инвалидной коляски - 85 сантиметров. А как, интересно, я смогу передвигаться в собственной квартире из комнаты в кухню.

Родные Елены Михайловой, да и сама женщина чувствуют себя жестоко обманутыми.

- Если мы еще могли смириться с расположением квартиры, то вот признать ее доступной для инвалида-колясочника невозможно! - возмущена Фаина. - Сил и возможности сразу разбираться в этом квартирном вопросе не было. У моего отца в то время серьезно ухудшилось здоровье из-за онкологии. Тем более в администрации Московского района Чебоксар нас кормили обещаниями, что найдут другое подходящее жилье. И мы им верили.

Больше года в квартире на проспекте Айги никто не живет. Сейчас Фаина Трифонова, дочка и законный представитель своей немощной матери, обратилась в прокуратуру. Там с ее доводами согласились.

- Квартира на третьем этаже в доме № 13 по проспекту Айги непригодна для проживания инвалида-колясочника. Она не соответствует современным представлениям о «доступной среде» для инвалидов, - комментируют в прокуратуре Чувашии. - По результатам проверки в адрес главы администрации города Чебоксары внесено представление об устранении нарушений закона и предоставлении инвалиду иного жилого помещения, которое органом местного самоуправления отклонено.

Сейчас прокурором Московского района города Чебоксары в суд направлено исковое заявление об оспаривании договора мены, обязании мэрии предоставить Елене Михайловой благоустроенное жилое помещение, пригодное для проживания инвалида-колясочника.

Редакция портала «Pro Город» отправила запрос в администрацию Московского района города Чебоксары, чтобы выяснить, каким образом решается вопрос о предоставлении жилья пенсионерке Елене Михайловой. Следите за публикациями на портале pg21.ru.

Дом Женщины

Комментарии 8

10 ноября, 22:26 Мотя
Вы где благоустройство в Адовом видели? Там скоро тоже аварийное будет.
11 ноября, 10:04 Трубочист
Богданка это светлое будущее города.Оттуда будут исходить светлые умы Чувашской нации
11 ноября, 10:21 Горожанин
А теперь,как оказалось этот дом № 59 по ул.К.Иванова нельзя сносить,историческая ценность.С какой целью выселяли людей?
11 ноября, 11:05 Мурка
Горожанин
А теперь,как оказалось этот дом № 59 по ул.К.Иванова нельзя сносить,историческая ценность.С какой целью выселяли людей?
В Чебоксарах как в сказке про трех поросят, ВОЛК — положительный персонаж, ведь он сносит аварийное жилье.
11 ноября, 12:42 Ша
Адовый для неудачников
11 ноября, 13:24 Который Ша
Сам ты никто и имя твое Ша.Купил квартиру в Садовом!Причина по экологии это район первого класса,то что инфраструктура пока отсутствует,мы надеемся на будующее,застройщик у нас ермолашка,которого все в НАШЕМ САДОВОМ мягко говоря не уважают,а откровенно ненавидят за его вранье и обман покупателей жилья!
11 ноября, 17:28 Владимир
Ша
Адовый для неудачников
Почему вы такие завистливые?Я был там в гостях,дома новые.подъезды чистые.Свежий запах.Не то что старых домах.Скорее всего вы тоже хотите купить,но.......Дурак мечтами богатеет!
18 ноября, 18:21 Горожанин
Горожанин
А теперь,как оказалось этот дом № 59 по ул.К.Иванова нельзя сносить,историческая ценность.С какой целью выселяли людей?
Ваш коммент опубликовали в газете, но обрезали. В итоге его можно интерпретировать как ''дом, видите ли, исторический". Хотя совершенно очевидно, что этот дом имеет большую ценность для города как чуть ли не единственный сохранившийся дореволюционный и жилой.
Тут вопрос в том, имеют ли право люди, которые принимают подобные решения о сносе, работать не то чтобы на столь высоких постах, но и вообще в этой области?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru