Наверх

В Чувашию поступили банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Возрастное ограничение: 12+
Фото автора
Купюры не являются памятными и их выпуск не ограничен

В Чувашии уже появились новые банкноты в 200 и 2000 рублей. Об этом журналистам рассказал заместитель управляющего Отделением-Национальным банком по Чувашской Республике Волго-Вятского ГУ Банка России Юрий Голубых.

Во вторник, 26 декабря, сообщили, что новые банкноты появились в обиходе жителей республики. Новинки соответствуют размерам банкнот, давно находящихся в обращении. Например, купюры в 200 рублей имеют тот же размер, что и 50, 100, 500. А 2000 - аналогичны по длине и ширине 1000 и 5000 рублям.

В декабре 2017 года новые банкноты появились в Чувашии, — отметил Юрий Голубых. - Данные купюры не являются памятными и их тираж не ограничен. Они будут выпускаться в соответствии с потребностями наличного оборота, как и другие банкноты. Новые купюры являются законным средством платежа на территории Российской Федерации. Они обязательны к приему во всех магазинах и предприятиях. Выпуск банкнот требует от участников рынка адаптации кассового и банковского оборудования. На это необходимо время. Банк России находится в тесном диалоге с участниками рынка, отвечающими за наличное обращение, которые проводят мероприятия по настройкам оборудования в кратчайшие сроки.

Напомним, что Банк России 12 октября 2017 года ввел в обращение новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, символы для которых выбрали по итогам общероссийского голосования.

Банкнота номиналом 200 рублей

Основной цвет – зеленый. На купюре изображены символы Севастополя: на лицевой стороне – Памятник затопленным кораблям, на оборотной – вид на Херсонес Таврический. Банкноту отпечатали на хлопковой бумаге повышенной плотности с полимерной пропиткой, чтобы обеспечить ее износостойкость и продлить срок жизни в обращении.

Банкнота номиналом 2000 рублей

Основной цвет — синий. На ее лицевой стороне изобразили мост на остров Русский, на оборотной – космодром «Восточный» в Амурской области.

Защита от подделок

Об уникальном защитном комплексе банкнот рассказал начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Евгений Заренин. Среди таких признаков, например, на 2000 рублей использован оптический переменный элемент - золотистое кольцо с изображением моста справа от центра лицевой стороны банкноты. При ее повороте заметно перемещение кольца. Этот элемент сложно подделать, но при этом очень легко проверить невооруженным глазом.

Другой признак - модернизированная голографическая нить, на которой под острым углом видно символ рубля. Также использованы водяной знак, защитная нить, микроизображения, кипп-эффект, когда при наклоне банкноты появляется изображение символа рубля. Оно может быть темным на светлом фоне или светлым на темном в зависимости от угла наблюдения. На обеих банкнотах размещен герб России. На лицевой стороне каждой банкноты имеется QR-код, содержащий ссылку на страницу Банка России с подробной информацией о художественном оформлении и защитных признаках.

Деньги Экономика
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru