Наверх

Должников по алиментам признают пропавшими без вести

Возрастное ограничение: 12+
УФССП России по Чувашской Республике
Это позволит женщинам начать получать деньги на детей, которых не обеспечивают отцы

Владимир Путин подписал закон, который позволит признавать злостных неплательщиков алиментов без вести пропавшими. Об этом сообщает "Российская газета". 

В соответствии с нормами закона, суды смогут принять такое решение на основании данных судебных приставов. В Гражданский процессуальный кодекс и закон об исполнительном производстве уже внесены правки.

Важно! Перевод злостных неплательщиков алиментов в статус "пропавших", даст возможность назначать их детям пенсии по потере кормильца. Кроме того, нажитое ими имущество передадут в доверительное управление. Оно также будет использовано в счет погашения долгов. В том случае, если же исчезнувший отец прописан в квартире бывшей семьи, он будет выписан.

Однако, о должниках закон тоже подумал. Им также гарантируется защита прав. В частности, судебные приставы должны будут предоставить данные, подтверждающие, что должника искали и были предприняты все необходимые действия. То есть одних звонков будет недостаточно для признания злостного неплательщика без вести пропавшим. 

Как будет работать эта схема

  • Должник объявляется в розыск, пробивается по всем базам.
  • Если в течение года человека не удается найти, тогда приставы официально проинформируют взыскателей - тех, кто должен получать алименты - о безрезультатности розыска.
  • Людям разъяснят, что у них есть право на обращение в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.
  • Бывшая жена подает заявление в суд, а приставы подкрепят иск своими документами. Иными словами, в исчезнувшие запишут лишь тех, кто действительно исчез - из поля зрения семьи и информационных сетей.
Дети Закон Путин Семья
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru