Наверх

В Чебоксарах 36 процентов жителей считают воду из-под крана опасной

Возрастное ограничение: 6+
Вода из-под крана: пить или не пить?

Вода, поступающая по коммуникациям в дома чебоксарцев, своим качеством вызывает дискуссию уже на протяжении многих лет.

На странице «Про Город» в соцсети «ВКонтакте» был проведен опрос о качестве водопроводной воды. В опросе приняли участие 3739 респондентов. Большинство людей, 48.1%, считают только кипяченную и отфильтрованную воду пригодной для питья. 36.8% жителей утверждают что вода из-под крана опасна. И только 15.1% участников пьют сырую воду без дополнительной обработки.

В Чебоксарах очисткой воды занимается станция «Водоканала». Биологические очистные сооружения рассчитаны на многослойную систему фильтрации. Сначала воду загоняют в насосы первого уровня, где очищают от мусора и грязи. Следующий шаг состоит в удалении тяжелых металлов. Затем в ход идут песчаные системы фильтров, где происходит удаление песка. Заключительный этап состоит из обеззараживания хлорными реактивами и озоном.

"Вода после водоподготовки отвечает всем требованиям СанПиН и может быть использована для любых целей без ограничений. Но проходя путь от резервуаров до потребителя, вода подвергается вторичному загрязнению железоокисными бактериями, соединениями хлора и песка, накапливающимися в водопроводных трубах. Такая вода «на выходе» из крана может быть мутной, и пахнуть железом или хлором. Поэтому пить воду без предварительной обработки не рекомендуется", - говорит главный инженер АО «Водоканала» Алексей Щепелев.

Одним из способов дополнительной очистки водопроводной воды является кипячение. Термическая обработка уничтожит микроорганизмы, снизит жесткость воды. Но она не дает организму ценные минералы и необходимую влагу. Кипячение убирает вкус у воды, и после многоразовой обработки она станет вовсе невкусной. Очевидно, кипячение не является идеальным способом очистки воды от всего опасного для нашего организма. Избавиться от запаха хлора и железа в воде поможет установка специальных фильтров. Но такие системы, как правило, требуют регулярной замены картриджей, и обходиться дорого в обслуживании.

"Несколько лет как не пью воду из крана, заказываю в бутылях для питья и приготовления пищи",- поделилась с нами на странице «Про Город» в соцсети «ВКонтакте» Надежда Малышева.

"Вода из-под крана сейчас полезнее, чем вода из бутылки",- бескомпромиссно заявляет респондент Денис Иванов.

Специалисты лаборатории качества «Водоканала» утверждают, что спорить по этому поводу бессмысленно. На данный момент почти не существует убедительных доказательств того, что водопроводная вода менее безопасна, чем вода в бутылках. Хотя бы потому, что оба вида воды так или иначе фильтруются, а их производство регулируются. А пить ее из-под крана или не пить, дело каждого человека.

 
ЖКХ Здоровье
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru