Наверх

Советы эксперта: как девушке безопасно путешествовать по азиатским странам

Возрастное ограничение: 12+
Фото из архива Кристины Эндлесс
Полезные советы о безопасности во время поездок

Ежегодно туристы из Чувашии отправляются в путешествие за границу. Но в зарубежных странах всегда нужно быть внимательными и осторожными, чтобы избежать неприятностей. Путешественница со стажем Кристина Эндлесс поделилась советами, как девушкам сделать свою поездку в другую страну и знакомство с другой культурой максимально безопасными.

Кристина за последние 7 лет побывала в общей сложности в 27 странах мира. Своим опытом путешествий, впечатлениями, жизненными историями и советами она делится на страницах своего сайта о путешествиях www.idealtrip.ru.

Сегодня мы узнали для вас 21 совет от Кристины Эндлесс, как сделать так, чтобы ваше путешествие во время отпуска прошло безопасно. Особое внимание уделили странам Юго-Восточной Азии, которые в последние годы набирают популярность среди туристов. Поэтому наш лайфхак о безопасности во время поездок актуален как никогда.

1) Тщательно выбирайте и исследуйте пункт назначения перед поездкой. Проверьте последнюю информацию о политической обстановке и о климатической безопасности в стране. Например, на Филиппинах закрылся известный курортный остров Боракай с апреля по октябрь 2018 года, а на Гавайях в мае 2018 года активировался вулкан.

2) Какие районы безопасные, а какие следует избегать? Все ли виды такси в стране путешествия безопасно заказывать? Есть ли в городе медицинский центр? Это вопросы, которые стоит изучить в целях безопасности еще будучи дома. Например, в Маниле (Филиппины) есть районы, такие как: Бакларан и Тондо, где не безопасно находится и которые имеют очень высокую плотность карманников и похитителей сумок. 

3) Не берите с собой драгоценности, семейные реликвии, свидетельство о рождении и тому подобное. Нет необходимости надевать на себя дорогие украшения, золото, бриллианты, когда вы путешествуете в качестве туриста. Этим вы привлечете к себе внимание карманников и воров.

4) В большинстве городов карты местности со всеми телефонами экстренной помощи раздаются бесплатно в аэропортах, на стойках информации для туристов. Обратите внимание на такие стойки в аэропорту по прилету.

5) Не снимайте много наличных. Лучше заведите банковскую карту, которая не взимает плату за снятие наличных денег из международных банкоматов. Снимайте с нее небольшие суммы по мере необходимости. Не носите с собой большие суммы денег. Также предупреждайте банк о своих путешествиях заранее, чтобы они не блокировали ваши карты зарубежом.

6) Старайтесь не выглядеть туристом и не выделяться, когда путешествуете, чтобы меньше привлекать к себе внимания. Карманники знают, что у туриста водится с собой больше денег, чем обычно, и что его легче застать врасплох.

7) Никогда не помещайте ценные вещи в багажный отсек в автобусе. У нас был случай на Шри-Ланке, когда во время поездки на автобусе кто-то проник в багажное отделение и повытаскивал с разных рюкзаков путешественников ценные вещи.

8) Никогда не помещайте какие-либо из ценных вещей, технику в регистрируемый багаж на самолете и маркируйте свой багаж. Бывает так, что багаж пассажира не прилетает в пункт назначения, теряется на определенное время, а иногда навсегда. В ярлык чемодана, на всякий случай, стоит вписать ваш точный адрес и контактный номер для связи.

9) Установите приложения на телефон:

  • «Компас» покажет вам дорогу в самых диких уголках планеты, где отсутствует любая связь;
  • Карты: «Google» помогут вам лучше ориентироваться в стране назначения и быстрее добираться до нужных мест;
  • Оффлайн карты "Maps.me". Скачайте карту страны путешествия и отмечайте нужные вам места на карте, например свой гестхауз или недорогое кафе, что встретилось. Так вы легче потом их найдете. Доступ к Интернету для работы с картами не нужен.
  • Приложения такси: «Grab», «Uber», «Go Gek» помогут вам платить меньше за трансфер в Азии и добираться до мест с комфортом;
  • «Rome2Rio». Это приложение поможет вам проложить дорогу по самому выгодному маршруту всеми существующими видами транспорта;
  • «Погода». С этим приложением вы будете знать, что ждать от погоды каждый день и как лучше распорядиться своим отдыхом;
  • «Найти телефон». Очень нужное приложение в случае потери или кражи ваших устройств (ноутбук, телефон и другие).

10) Не выпивайте в малознакомых компаниях. Несколько раз я слышала от знакомых такие истории, вроде: «Я проснулась, а моих вещей и след простыл. Ничего не помню о вчерашней ночи...»

11) Возьмите с собой Power Bank - дополнительную батарею для гаджетов и надлобный фонарик. У меня был случай вечером в горах Вьетнама: оставалось мало зарядки на телефоне, а мопед на котором нам нужно было вернуться из гор в город сломался. Так, power bank заряжал мой телефон, с которого я фонариком светила нам дорогу 10 километров, пока мы не спустились на трассу, где уже встретили первых местных жителей.

12) Носите с собой всегда аптечку и бутылку с водой. Вода может пригодиться, чтобы промыть свежую рану или утолит жажду при перегреве на солнце, а с аптечкой бывает и жизнь можно себе спасти.

13) Узнайте, какие цены на медицинские услуги в больницах скорой помощи и если они высокие, то стоит заранее оформить страхование перед путешествием. Если вы не уверены в своем здоровье в путешествии, всегда держите при себе номер местной скорой помощи.

14) Старайтесь оставаться среди людей. Намного безопаснее ходить в общественных местах, рядом с людьми, а не бродить одному по немноголюдным местам в Азии. Например, на Шри-Ланке в не людных местах я дважды встретила мужчин, которые позволяли себе прикоснуться к моим гениталиям и ждали реакции от меня.

15) Ведите себя дружелюбно с местными, уважительно относитесь к местным традициям, обычаям или вере. Старайтесь не конфликтовать с местными, даже если те оказались не правы. Местная полиция и местные жители охотнее будут вставать на сторону своего гражданина, чем на вашу.

16) Если вы женщина и путешествуете одна - не носите короткие или обтягивающие юбки, платья, шорты. Девушки, которые одеваются вызывающе имеют риск привлечь к себе пристающих к ним мужчин.

17) Если вы плохо плаваете, то выбирайте людные места, где море, океан не с резким заходом, без волн и комфортное для купания. Не стоит купаться ночью, так как на берег выносит морских ежей и прочих подводных обитателей. Полнолуние - это время приливов и отливов, время усиленных подводных течений.

18) Про насекомых. Если вы боитесь насекомых и млекопитающих, не выбирайте места для долгосрочного жилья, рядом с лесом, в джунглях, где встречается много насекомых и где растёт рис. Также, в Азии есть вероятность подхватить лихорадку Денге и другие страшные болезни через укус насекомого, поэтому используйте репелленты от москитов и выбирайте жилье с москитной сеткой вдоль кровати.

19) Мистический остров Бали. Если вы собираетесь в путешествие на этот остров в Индонезии я рекомендую изучить чуть больше информации о нем, чем обычно, так как этот остров обладает особой силой притягивать всевозможные неприятности к туристу и желательно ознакомиться со всеми рекомендациями о безопасности перед поездкой. Например, не размахивайте дорогим смартфоном или другими ценными вещами на улицах, в общественных местах в путешествии. В местах, где есть обезьяны, лучше спрятать все вещи, что можно с вас снять, забрать (телефон, камера, очки и другие) в рюкзак. С меня в последний раз обезьянка сняла любимые очки, оставив красный след своей лапки на моем лбу, а с китаянки обезьянка стащила сланец и убежала с ним в лес. Обращаться к острову следует с открытым сердцем.

20) Не экспериментируйте с уличной экзотической едой и напитками. Дело в том, что в странах третьего мира вы можете столкнутся через еду и напитки с новыми для вас микробами, которые могут создать вам новые болезни, неприятности и отравления. Воду в некоторых странах даже в кафе наливают из-под крана. Будьте внимательны! Ешьте в проверенных, гигиенически чистых заведениях общепита.

21) Проверяйте, чтобы рейтинг бронируемого жилья был выше 8 из 10 и свежие отзывы о нем не были негативными, вроде: «Мы обнаружили в кровати постельных клещей» или «В раковине лежал мертвый таракан».

Отдых Путешествие Туризм
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru