Наверх

ЧМ-2018: сильные и слабые стороны первого соперника сборной России

Возрастное ограничение: 6+
фото prokazan.ru
Команда Саудовской Аравии выше в рейтинге ФИФА

Сегодня, 14 июня, впервые в истории наша страна принимает главный футбольный турнир четырехлетия - 21-ый чемпионат мира. По давней традиции в первом матче мундиаля играет хозяйка турнира - сборная России. Анонс предстоящей игры в авторском материале специального корреспондента Антона Николаева.

О противнике

Сборная Саудовской Аравии сенсационно пробилась на чемпионат мира, обыграв в решающем матче более сильную Японию и оставив позади себя крепкую Австралию. Однако это можно считать закономерностью исходя из того, что делают саудовцы для развития своего футбола. В начале этого года сразу 9 футболистов уехали на испанский чемпионат в полугодичную командировку, еще один игрок отправился на стажировку в один из самых титулованных клубов Европы - британский "Манчестер Юнайтед". Местная федерация футбола на полтора месяца сократила внутренний чемпионат, в результате чего их сборная провела 5 тренировочных сборов - больше, чем кто-либо другой из 32 участников мундиаля.

Всем этим процессом руководит опытный испанский наставник - Хуан Антонио Пицци, до недавних пор тренировавший сборную Чили и сделавший ее лучшей в 2016 году на своем континенте, где в соперниках были Бразилия, Аргентина и Уругвай - обладатели 9 титулов чемпионов мира на троих. Под его руководством саудовцы стали увереннее играть, научились контролировать мяч и активно прессинговать. В недавней товарищеской встрече с действующими чемпионами мира - сборной Германии - процент точных пасов арабов составил 90%, а в игре против итальянцев саудовцы провели атаку с более чем 20 пасами, завершившуюся акцентированным ударом. 

О нашей сборной

И хотя обе встречи саудовцы проиграли с минимальным счетом 1:2, выглядели они более чем достойно. 
В то же время наша сборная испытывает определенные сложности: тотальная импотенция в атаке (лишь один нанесенный удар в створ ворот в последних двух матчах против Австрии и Турции), неразбериха с тактической схемой - в последних играх наигрывались составы как с четырьмя, так и с пятью защитниками, и, как итог, признание наших футболистов за неделю до старта мундиаля, что ближайший соперник не изучен и непонятна роль каждого футболиста на поле.

Над всем этим хаосом восседает наш тренер - Станислав Черчесов, который входит в пятерку самых высокооплачиваемых наставников сборных с окладом 2,5 млн евро в год. Он самоуверенно сохраняет спокойствие, из-за личной неприязни не вызывает лучшего полузащитника Игоря Денисова, ставшего чемпионом с "Локомотивом", и собирается залатать дыры в обороне с помощью Сергея Игнашевича, которому через месяц исполнится 39 лет и который стал самым возрастным игроком сборной в истории СССР и России, обойдя легендарного Льва Яшина.

Все это бросает тень на компетентность Черчесова, и многие болельщики давно призывают его уволить, но Российский футбольный союз не готов к таким радикальным мерам. Зато испанская федерация футбола не постеснялась громкого имени своего тренера Хулена Лопетеги и уволила его из-за скандала вчера, за день до старта мундиаля. 

Ставки

Тем не менее, букмекеры уверены в победе нашей сборной и принимают на нее ставки с коэффициентом 1.5, в то время как на победу Саудовской Аравии шансы оцениваются как 1 к 9. Нам остается только верить в наших футболистов и уповать на благоприятный исход. И хотя Саудовская Аравия стоит выше нас в рейтинге ФИФА, мастерства и опыта у наших спортсменов больше.

Позволит ли это начать сборной России турнир с победы, узнаем сегодня в 18:00.

ЧМ-2018
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru