Наверх

Спортивный обозреватель об игре Россия-Испания: "Потрясающая по накалу и ужасная с эстетической точки зрения"

Возрастное ограничение: 0+
фото ProKazan
Авторский материал Антона Николаева

«Да! Мы сделали это! Россия! Россия! Россия!». Ночь с воскресенья на понедельник, несмотря на наступление очередной рабочей недели, превратилась в карнавал на территории всей страны. И даже если вы далеки от футбола, причина такого веселья не могла пройти мимо вас – почти 80 тысяч зрителей на стадионе «Лужники» и десятки миллионов у телевизоров стали свидетелями исторического выхода в четвертьфинал нашей национальной команды, о чем спешили сообщить всем, до кого можно было докричаться.

Смена тактики

В начале матча против Испании в такой сценарий было сложно поверить, особенно после новости о том, что лучший бомбардир нашей команды Денис Черышев остался в запасе, а российская сборная перешла на игру в 5 защитников, отойдя от привычной схемы 4-2-3-1.

Волнительные моменты

Сердце сжалось еще сильнее, когда на 12-й минуте от ноги Сергея Игнашевича мяч предательски залетел в сетку ворот. Казалось, наша сборная вот-вот «посыпется», но нет. Черчесов сделал выводы после матча с Уругваем, где мы смело бежали в атаку и пропустили трижды. Играть против испанцев в открытый футбол было бы сумасшествием, поэтому он выбрал единственное верное решение: постараться зацепить ничью и надеяться на госпожу Фортуну в серии послематчевых пенальти.

Наша команда наглухо окопалась на своей половине, изредка совершая малочисленные вылазки за середину поля. Во время одной из них Дзюбе удалось сравнять счет с пенальти. Его удар остался единственным для нашей команды в створ чужих ворот. Испанцы же свой первый удар в створ нанесли еще позже, лишь на последних минутах первого тайма, словно откладывая вопрос о победителе на потом. Нашим это было на руку: во втором тайме все футболисты отошли за линию мяча, вскрыть такой бункер, несмотря на доминирование, испанцам оказалось не под силу. И если «красная фурия» пробиралась сквозь защитников, то на последнем рубеже был безупречен Акинфеев. Он же стал героем серии пенальти, дважды отразив удары испанцев.

Исторический момент

Парадоксально, но это была потрясающая по накалу и ужасная с эстетической точки зрения игра, с самоотверженной борьбой, но минимумом опасных моментов и постоянными выносами мяча куда подальше (всего 44 за игру). К сожалению, против Испании мы пока по-другому не умеем. Подопечные Фернандо Йерро установили рекорды по количеству пасов за матч (1115) и по владению мячом (79 процентов). Хотя кого теперь это волнует? Главное, что наши футболисты вытерпели и выстояли эту победу. Через несколько лет все будут помнить лишь этот исторический момент – Россия пробилась в четвертьфинал домашнего мундиаля, сенсационно обыграв Испанию.

Спорт Футбол Чемпионат ЧМ-2018
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru