Наверх

Интервью со священником из Чувашии: о семье, разводах и сексе до брака

Возрастное ограничение: 6+
скрин видео "Про Город"
"Про Город" встретился со священником в преддверии Дня семьи, любви и верности

8 июля в России празднуют День семьи, любви и верности. В преддверии этого светлого праздника «Про Город» задал вопросы о семейных ценностях священнику Екдиту Краеву - служителю Собора равноапостольного князя Владимира в Новочебоксарске.

Что для вас значит этот праздник - День семьи, любви и верности?

«Святые благоверные Петр и Феврония показали нам удивительный образец семейной жизни, и поэтому по праву считаются покровителями семейной жизни. Этот образец особо актуален в наше время, когда попираются семейные ценности, когда любовь, верность уходят на второй план, и молодые люди все чаще хотят получать именно удовольствие друг от друга, не понимая, что брак - это, в первую очередь, проявление жертвенности, когда мы стараемся исправлять себя, свои привычки во имя любви нашего ближнего».

Сейчас многие предпочитают оставаться в гражданском браке. Как церковь к этому относится?

«В первую очередь хотелось бы пояснить, что гражданский брак - это брак, который зарегистрирован перед государством. Брак подразумевает союз женщины и мужчины, который они заключают для создания семьи, рождения детей и взаимных обязанностей, которые они несут друг перед другом. В сожительстве мы этого не видим. Поэтому Церковь относится к подобным сожительствам, как к блудному сожительству. А Священное писание относит блуд к наиболее тяжелым грехам: «Не обманывайтесь: ни блудники… ни прелюбодеи… Царства Божия не наследуют», - говорит нам апостол Павел».

Как церковь относится к сексу до брака?

«Резко отрицательно. Интимные отношения до брака запрещены и просто греховны. И хоть миллиард толкований можно выдумать – заповедь не изменится, грех не станет праведностью. Интимные отношения — отношения, которые возможны только в браке, когда мужчина и женщина официально зарегистрировали брак, тем самым засвидетельствовали перед Богом и людьми, что они одна семья, готовы вести совместную жизнь со всеми ее радостями и ответственностью, готовы родить и воспитывать детей».

Что делать, если полюбил человека другой веры?

«Многие из нас, может, знают, что есть правило Трульского собора, в котором говорится, что христианину запрещается жениться на человеке другой веры. Отсюда получается, что супруги должны быть одной веры. Но в наше время это правило редко исполняется, потому что люди не до конца понимают подчас всю тяжесть таких браков. Но если такое случилось, то нужно понимать, что на этой почве могут происходить различные разногласия, когда супруг ходит по воскресным дням в православный храм, а супруга - в мусульманскую мечеть. Но если уж так случилось, то обоим стоит набраться терпения».

Насколько важно не просто зарегистрировать брак, но и венчаться?

«Брак - это очень ответственное дело и поэтому правильно делает тот православный человек, который начинает совместную жизнь с Божьего благословения. Венчание - это одно из семи церковных Таинств. Сам Бог действует в этом священнодействии и невидимым образом подает человеку благодать Святого Духа, которая помогает им в совместной жизни, укрепляя человека. Но здесь нужно понимать, что венчание не даст 100 процентов гарантии. Бог помогает человеку не без воли самого человека. Супруги должны сами стараться вести целомудренную жизнь, переносить все с терпнием. «Носите тяготы друг друга, и так исполните закон Христов» (Гал. 6, 2)».

Как церковь относится к разводам?

«Бог, устанавливая брачный союз, провозгласил неразрывность такого союза. В священном писании есть такие слова: «Что Бог сочетал, человек да не разлучает». Развод возможен тогда, когда брак фактически утратил свой смысл. Это не инструкция о том, как разводиться «по-церковному», а всего лишь указания на то, что делать, если брак уже распался. Недаром в Церкви нет никакого чина «развенчания» или «церковного» развода. Есть только благословение на второй брак, которое необходимо получить у епископа, если человек после распада брака решил вновь создать семью».

Сколько раз можно венчаться в церкви?

«Сегодня допускается благословение второго и даже третьего брака, на который Церковь смотрит лишь как на принимаемое послабление, лучшее, чем открытый блуд, и подвергает вступивших в него каноническим прещениям, однако не добивается его расторжения».

В завершении беседы отец Екдит поздравил читателей "Про Город" с праздником и пожелал относиться отвественно к браку, к выбору жениха и невесты.

Интервью со священником Екдитом Краевым:

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru