Наверх

В Новочебоксарске захватчики пометили присвоенную территорию блокираторами

Возрастное ограничение: 6+
фото Елены Михайловой
В администрации говорят, что у них нет права на демонтаж незаконных установок

Во дворах Новочебоксарска автолюбители перегораживают парковки блокираторами, называемыми в народе "лягушками", чтобы никто, кроме них, не мог воспользоваться парковочным местом. В администрации города в курсе ситуации, но говорят, что жители должны сами отстаивать свои права, а не жаловаться.

Проведя опрос, мы выяснили, что во многих дворах Новочебоксарска такая же ситуация. Корреспондент выехал на места установки парковочных барьеров и пообщался с жителями. Сергей Сергеев уже обращался по поводу блокираторов на Воинов Интернационалистов, 13, в администрацию Новочебоксарска, но результатов это не дало.

"Все эти "лягушки" и цепи - самовольные установки. А если скорая приедет или пожарная? Ни проехать, ни припарковаться", - переживает Сергей.

Жители дома № 37 по улице 10-й Пятилетки, увидев, как корреспонент фотографирует парковку в их дворе, спросили: "Что не так? Владельцы заплатили за эти места".Парковка на Первомайской, 32а, рядом с магазином. Надпись на стене гласит: "Только для автомобилей покупателей".Жителей дома на бульваре Гидростроителей, 10, возмущает, что блокираторы не только нарушают закон, но и препятствуют проезду на колясках к детской площадке, которая расположена прямо за парковкой.На Гидростроителей, 16, жители в присутствии корреспондента позвонили в домофон председателю ТСЖ, но услышали лишь, что цепи на парковке во дворе установлены с разрешения администрации.В Чебоксарах администрации районов часто выходят в рейды по демонтажу самовольных установок на парковках. В администрации Новочебоксарска же от этой проблемы просто умывают руки и говорят, что не имеют права спиливать блокираторы, потому что земля под парковками в городе принадлежит многоквартирному дому, а не муниципалитету.

"Мы разошлем управляющим компаниям письма о необходимости демонтировать незаконные блокираторы, но жильцы сами должны отстаивать свои права и обращаться в прокуратуру, в суд, а не просто жаловаться", - говорит Андрей Ширшов, начальник отдела благоустройства и экологии.

Как объяснил заместитель прокурора Новочебоксарска Альберт Петров, собственнику помещения в многоквартирном доме принадлежит безусловное право на пользование общим имуществом многоквартирного дома, и никакое собрание дома этого не изменит.

 "Установление ограждающих устройств на участке для одного собственника может фактически нарушить право пользования им другим собственником помещения. Что же касается статьи 44 Жилищного Кодекса РФ, устанавливающей возможность принятия решений на общем собрании об ограничении пользования земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом, то это возможно, например, путем возведения ограждения вокруг дома и путем установки шлагбаума", - говорит Альберт Петров.

Но даже в случае установки шлагбаума за собственниками дома остаются равные права. Заместитель прокурора отметил, что жители дома могут обратиться в суд за защитой нарушенных прав, а также сообщить о самоуправстве в полицию.

"Если земля принадлежит городу, то вопросом устранения блокираторов следовало бы озадачиться администрации. Но даже собственники дома с частной землей не имеют права организовывать индивидуальную парковку. Все жильцы должны иметь к ней равный доступ", - комментирует юрист Иван Иванов.

Мнение пользователей pg21.ru:

"От демонтажа "лягушек" парковочных мест больше не станет. Даешь многоэтажные парковки!"

"Надоели жалобщики! Только и хотят все на халяву. Люди за парковку деньги вкладывают немаленькие".

"Правильно, я тоже за демонтаж. Парковка должна быть для всех".

"Всегда возмущало: напишут номер своей машины на табличке и думают, что это место им принадлежит".

 

Карта

Авто ЖКХ Фоторепортаж
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru