Наверх

Куда бежать, если вы услышали сирены чрезвычайной ситуации

Возрастное ограничение: 12+
Фото с сайта gov.cap.ru
Существует пять сигналов гражданской обороны

Трехдневная Всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне  началась 1 октября. Участие в ней принимают центральные и региональные органы власти, муниципалитеты и организации. В Чувашии уже прозвучали сигналы «Внимание всем!»

1 октября в республике началась плановая проверка региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения. В десять и десять тридцать утра были включены сигналы «Внимание всем!». 

Как сообщают в пресс-службе МЧС России, существуют различные виды сигналов гражданской обороны. Их задача — уменьшить трагические последствия стихийных бедствий, техногенных аварий, природных катастроф и прочих  катаклизмов. Предназначены они для оповещения населения о чрезвычайных ситуациях и об опасности нападения противника. 

Существует пять сигналов гражданской обороны:

  • «Внимание всем!» 
  • «Воздушная тревога».
  • «Отбой воздушной тревоги».
  • «Радиационная опасность».
  • «Химическая тревога».

«Внимание всем!» 

  • Значение: сигнал, который предупреждает об аварии, катастрофе, стихийном бедствии, угрозе нападения противника.
  • Способ передачи: включение сирен, прерывистых гудков, транспортных и других средств громкоговорящей связи, в том числе установленных на автомобилях службы охраны общественного порядка и ГИБДД.
  • Действия населения: услышав оповещение, необходимо немедленно включите радио, телевизор и прослушайте сообщение регионального МЧС о порядке действий. Полученную информацию передать соседям, а затем действовать согласно услышанным правилам. Текст по телевидению и радио повторяется 3-5 раз до 5 минут. В случае отсутствия технической возможности получения теле-, радиоприема, следует взять с собой предметы первой необходимости: личные документы, медикаменты, запас продуктов и воды на 2-3 дня, деньги, одежду, обувь, предметы личной гигиены и прибыть к зданию администрации.

«Воздушная тревога» 

  • Значение: сигнал, который предупреждает о непосредственной угрозе нападения противника.
  • Способ передачи: по радиотрансляционным сетям, радиовещательным станциям и телевизионным приемникам путем передачи текста об опасности и информации о действиях населения.
  • Действия населения:

1. Если вы дома, необходимо взять с собой личные документы, средства индивидуальной защиты, запас воды и продовольствия, отключить приборы, потребляющие электроэнергию, воду, газ, плотно закрыть окна, форточки, вентиляционные устройства, принять меры по защите продуктов, воды и пищи от возможного заражения, укрыться в ближайшем защитном сооружении: подвал, цокольное помещение здания, убежище.

2. Если вы на рабочем месте, действуйте согласно инструкции, предусматривающей немедленное прекращение работ с безаварийной остановкой оборудования и переводом процессов непрерывного цикла на безопасный режим работы, с последующим убытием в укрытие.

3. Если вы в городском транспорте, необходимо выйти из него на ближайшей остановке и действовать по указанию постов ГО, полиции, водителей.

4. Если вы в общественных местах, необходимо действовать по указанию администрации, постов ГО, полиции.

Во всех случаях укрыться в ближайшем защитном сооружении, а при его отсутствии – в овраге, насыпи, яме.

«Отбой воздушной тревоги» 

  • Значение: извещает о том, что непосредственной угрозы нападения противника больше нет.
  • Способ передачи и действия населения: информация о действиях населения передается по радиотрансляционным сетям, радиовещательным станциям и телевизионным приемникам.

«Радиационная опасность» 

  • Значение: предупреждает о необходимости принять меры защиты от радиоактивных веществ. 

«Химическая тревога»

  • Значение: предупреждает о срочной необходимости принять меры защиты от отравляющих и сильнодействующих ядовитых веществ.
  • Способ передачи и действия населения: по радиотрансляционным сетям, радиовещательным станциям и телевизионным приемникам будет передана информация о действиях населения.

При аварии с выбросом опасных химических веществ будет сообщено, на каких улицах населению оставаться в квартирах, по возможности загерметизировать окна и двери, надеть влажную марлевую повязку, отключить газовые и электроприборы, а на каких немедленно выходить из зоны заражения в указанных направлениях, взяв документы и деньги.

Понимание степени угрозы, знание сигналов гражданской обороны и адекватные действия по ним при угрозе ЧС помогут спасти жизнь вам и вашим близким.

МЧС Чувашия
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru