Наверх

За выходные в Чувашии спасатели нашли в лесу 5 заблудившихся

Возрастное ограничение: 6+
Фото из архива "Про Город"
Они выезжали на поиски

В Чувашии за последнее время участились случаи пропажи людей в лесу, особенно в Заволжье. Люди отправляются то за клюквой, то за грибами и теряются. Об этом сообщают в пресс-службе Чувашской республиканской поисково-спасательной службы.

В субботу, 6 октября 2018 года, в Заволжье около озера Астраханка потерялся мужчина. Спасатели выехали на предполагаемое место. Мужчина был найден. С ним все в порядке.

6 октября 2018 года в 14:02 поступил звонок о том, что в Заволжье в районе деревни Иван-Беляк в лесу потерялся мужчина с сыном. Дежурная смена спасателей срочно выехали в предполагаемый район. В ходе поиска мужчина с сыном были найдены. С ними провели разъяснительную работу.

В воскресенье, 7 октября 2018 года, в 17:56, поступило сообщение о том, что в лесу за озером поселка Северный пропали мужчина с девочкой. Спасатели выехали на поиски заблудившихся совместно с участковым. Потерявшихся нашли в лесу за озером Когояр.

Как уточняют в пресс-службе МВД по Чувашии, 43-летний  мужчина, который собирал грибы вместе с 13-летней дочерью своего друга, сам сообщил в полицию, что заблудился. В район озера Когояр на границе с Республикой Марий Эл был направлен участковый майор полиции Алексей Васильев, который принял участие в поиске совместно с  сотрудниками МЧС и волонтерами.

Полицейские и спасатели постоянно находились на связи с заблудившимися, на автомобиле МЧС была включена сирена в надежде на то, что грибники услышат ее. Так и произошло: примерно в 20:30 мужчина с девочкой вышли из леса на звук сирены. Чебоксарец рассказал, что у них были с собой горячий кофе и спички, чтобы развести огонь, но он все равно очень переживал за несовершеннолетнюю дочь приятеля.

Что делать, если Вы заблудились?

Если Вы поняли, что не можете сориентироваться на месте и не знаете, как выбраться из леса – не паникуйте, соберитесь, вспомните элементарные знания о поведении в лесу и определите для себя порядок действий:

1. Если Вы поняли, что потерялись - остановитесь.

2. Если есть возможность, немедленно свяжитесь со специалистами Единой службы спасения по телефону: 112 или 01 (звонок бесплатный). Отправляясь в лес, телефон обязательно держите заряженным! По сигналу от телефона можно будет определить ваше местоположение!

3. Если точно знаете, что вас будут искать - оставайтесь на месте, разведите костер, пойте песни - по дыму и голосу найти человека легко. Ни в коем случае не садись на землю или камень, в лесу это главные похитители тепла. Лучше изготовьте возвышение из мха и веток.

4. Вспомните, где и как Вы ходили, прислушайтесь, не доносятся ли звуки, свидетельствующие о близости людей. Знайте, что в тишине (особенно в вечернее время) слышимость различных звуков такова:

движение автомашины по шоссе 1 – 2 км;

движение автомашины по грунтовой дороге 1 км;

оружейный выстрел 2 – 4 км;

разговор – 250 м;

громкий крик 1 – 1,5 км.

Не торопитесь идти на звук. Необходимо несколько раз проверить его направление. Звук лучше слышен на горках, когда стихнет ветер.

5. Вам могут встретиться линейные ориентиры: просеки, тропы, лесные дороги. Особенно удобны для движения квартальные просеки. Они проходят строго с севера на юг и с запада на восток. Искать вас будут в первую очередь на просеках и тропах, поэтому не сходите с них в лесной массив.

6. Обращайте внимание и на пни – если имеются характерные следы спила, значит, где-то рядом есть след техники, вывозившей поваленный лес. Эти следы приведут к лесовозной дороге, а значит – к людям.

7. Выйдя в лесу на ручей, небольшую речку – идите вниз по течению, вода приведет Вас к людям. При самостоятельном выходе из леса к населенному пункту или к людям заблудившийся должен сообщить информацию о себе.

8. Чтобы подать о себе знак, повторите свои действия трижды. Например, дайте три продолжительных свистка или окликните три раза. Через какое-то время сделай это еще раз. Не кричите слишком громко и часто. Нет смысла тратить на это силы. А потом есть опасность, что от постоянного крика сорвете голос, и не сможете подать спасателям звуковой сигнал даже тогда, когда они будут проходить близко от Вас. Подавать звуковые сигналы можно и ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.

9. Если Вы сделали себя видимым, то разумно соорудить для себя шалаш, где в качестве строительного материала сгодятся еловые ветки и мох.

Берегите себя и своих близких! 

Люди Природа Чувашия
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru