Наверх

Уполномоченный по правам ребенка Чувашии выступила против установки беби-боксов

Возрастное ограничение: 16+
"Про Город"
Конструкции хотят установить, чтобы детей не выкидывали в мусорные баки

Недавно в Чувашии подняли вопрос установки беби-боксов, чтобы спасти новорожденных, от которых решили избавиться матери. Такое предложение сделал руководитель СУ СКР по Чувашии Александр Полтинин.

Чтобы обозначить надобность, региональный следственный комитет приводит печальную статистику: в 2018 году случилось одно убийство новорожденного в Новочебоксарске и два в Чебоксарах. Беби-боксы могли сохранить этим детям жизни, считают следователи. Например, 16 сентября на улице Хмельницкого было обнаружено тело новорожденной девочки.

"Матерью оказалась 17-летняя студентка колледжа, которая накануне вечером родила девочку и выбросила в мусоропровод. В результате новорожденная скончалась", – сообщают в СУ СКР по Чувашии.

Вопрос установки беби-боксов пообещал рассмотреть министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов. Сейчас он изучает опыт других регионов.

Также эту тему изучает уполномоченный по правам ребенка в Чувашии Елена Сапаркина. По ее мнению, конструкции противоречат не только российскому законодательству, но и международному праву.

"Большинство отказов от детей можно предотвратить, если работать с матерьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Только профилактическая работа способна сохранить семью и спас­ти ребенка, в то время как установка беби-бокса не решает истинной причины отказа от ребенка и не способна оказать помощь ни женщине, ни младенцу", – считает руководитель аппарата.

Отметим, что беби-боксы уже работают в нескольких городах страны. Один из них – в Люберцах.

"Любая женшина может оставить у нас ребенка анонимно", – сообщают в подмосковной больнице.

Теперь чувашские чиновники должны взвесить все за и против и только пос­ле этого принять решение об установке беби-боксов.

Наша справка. Беби-боксы – специально оборудованные места для анонимного отказа от ребенка. Они уже установлены в Москвовской, Ленинградской областях, Татарстане и других регионах.

Дети Чувашия
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru