Наверх

Долой наличные: почему жителям Чувашии пора отказаться от бумажных денег

Возрастное ограничение: 6+
из архива Про Город
Мы расскажем о том, почему банковские карты выгоднее и безопаснее купюр

Представьте на минуту, что все карты внезапно исчезли, и вам снова нужно пользоваться только купюрами и монетами. Неудобно? Остается лишь удивляться, что в наше время еще остались люди, которые до сих пор отказываются от возможностей, которые дают современные платежные средства. «Про Город» совместно со Сбербанком собрал примеры неравной борьбы бумаги с технологиями.

За картами будущее.
Что касается зарубежного опыта, то Швеция, Норвегия и Дания готовы в ближайшее время закрыть все монетные дворы. Кстати, уже сейчас Швеция - страна, в которой более 350 лет назад появились первые бумажные деньги, лидирует в Евросоюзе по количеству безналичных платежей. 

Сейчас сама мысль об отказе от использования карт и возвращении к исключительно к наличным расчетам кажется откровенно смешной. Карты помогают экономить, с ними удобно вести семейный бюджет, с их помощью можно даже зарабатывать. О том, почему пора отказаться от «живых» денег, расскажем подробнее.

Семь проблем налички в кошельке:

  1.  Купюры - отличная среда обитания для микробов и бактерий.
    Деньги, которые мы передаем из рук в руки, нередко являются причиной распространения заболеваний. На бумажных банкнотах живут микобактерии туберкулеза, возбудители пневмонии, тонзиллита, гепатита, кишечных инфекций, кожных заболеваний, менингита и ещё около 500 видов маленьких «друзей». Купюры никто не дезинфицирует, а бактерицидная бумага все еще в разработке. Поэтому понятие «грязные деньги», имеет под собой реальную основу. Так что перед тем, как укусить булочку прямо в магазине, только что расплатившись за нее наличкой, вспомните, чем вы рискуете. 
     
  2. Украденные или потерянные наличные деньги скорее всего вернуть не удастся.
    Если вы потеряете бумажник, то знаете что произойдет с находящимися в нем деньгами? Можно быть почти на 100 % уверенным, что они волшебным образом испарятся. Возможно, с предусмотрительными владельцами, которые хранят в кошельке свои контактные данные на случай утери, свяжутся. Но, как показывает статистика, позвонивший вам добрый человек все равно найдет его уже пустым. С банковскими картами все по-другому. Деньги лежат на банковском счете, а потому утеря карты на них никак не отразится. Даже если карта уничтожена стихийным бедствием, ребенком или домашним питомцем, банк в кратчайшие сроки выдаст вам новую. Если вы потеряли карту, например, Сбербанка, вам нужно позвонить в контактный центр по телефону 900, и специалист по вашему требованию сразу заблокирует счета. При этом на балансе вашего счета это никак не отразится.
     
  3. Бумажные деньги нуждаются в бережном хранении.

    Представьте такую ситуацию: вы идете на пляж, а там нет камеры хранения. Как быть с кошельком? Его содержимое либо намокнет, либо станет добычей воришек. Проще взять с собой карточку, которая не боится воды. В других ситуациях вообще проще и удобнее расплачиваться телефоном с помощью приложений для бесконтактной оплаты ApplePay, GooglePay или SamsungPay. Тогда вам всегда будет удобно рассчитаться и не переживать за сохранность сбережений. А карту в таком случае смело можно оставить дома.

  4. У наличных нет дополнительных привилегий.
    Специальные акции для владельцев банковских карт в магазинах, скидки в отелях, ресторанах и салонах красоты, наконец, кешбэк с каждой покупки — эти опции позволяют неплохо сэкономить. Кроме того, вы всегда можете рассчитывать на бонусы и вознаграждения, о которых поклонникам бумажных денег и мечтать не приходится. Например, участники бонусной программы «Спасибо» от Сбербанка могут сходить кино или заправить автомобиль бензином всего за 1 рубль, а остальное оплатить баллами.
     
  5. Имея только наличку, вы можете упустить выгодные предложения в магазинах.
    Когда у вас в кармане наличные, вы ограничены ровно этой суммой. Если вы наткнулись на хорошее предложение с большой скидкой, а собственных средств не хватает, поможет кредитная карта. Можно одолжить у банка определенную сумму без каких-либо доплат. Нужно лишь уложиться в срок льготного периода. Иногда это бывает очень удобно: обидно же упускать понравившуюся вещь из-за того, что на нее не хватает денег. Кстати, если вы получаете зарплату на карту Сбербанка, то можете оформить кредитную карту бесплатно.
     
  6. У вас на руках могут оказаться фальшивые купюры. 
    Если вы пользуетесь бумажными деньгами, то в ваш кошелек может пробраться подделка. Например, продавец, не сумевший распознать фальшивку, может случайно вручить ее вам в качестве сдачи. Расплачиваясь картой, вы точно не получите поддельные купюры.
     
  7. Крупная сумма бумажными деньгами не помещается в кошельке.
    Перевезти большие деньги наличкой не привлекая внимания мошенников проблематично. Надежнее всего носить с собой купюры только на карманные расходы, а для остального использовать безналичные платежи. Более того, если вы собираетесь поехать за границу, то на количество перевозимых наличных денег установлены ограничения. На карты это правило не распространяется, то есть на вашем банковском счете может быть любая сумма.

В целом банковские карты гораздо проще в использовании во многих ситуациях. Подумайте сами: не надо постоянно носить с собой мятые купюры и кучу мелочи. Удобно, когда зарплата сразу появляется на вашей карте: не нужно искать размен в магазине, если нет сдачи или можно делать покупки, не отрываясь от компьютера.

Почему наша страна переходит на цифровую экономику?

Для обеспечения наличных расчетов нужна целая финансовая инфраструктура.
Во-первых, печатать и чеканить деньги невыгодно. Выпуск одной тысячи банкнот любого номинала с несколькими уровнями защиты обходится стране более чем в 3 тысячи рублей. В то же время стоимость металла для изготовления монет в совокупности с электроэнергией и оплатой труда работника может в десятки раз превосходить номинал. Прибавьте к этому сейфы, хранилища, работу инкассаторов и кассиров — все это тоже обходится в копеечку. Также постоянно растут расходы на разработку новых уровней защиты, повышение качества бумаги и краски. 

Не менее важно, что оборот бумажных денег государству тяжело контролировать. Расчет за покупку в магазинах «мимо кассы», хранение денег «под матрасом» и, наконец, взятки. Проследить за вращением наличных средств в этих случаях практически невозможно. От всего этого можно и нужно избавляться.

Маленький кусочек «пластика», который лежит в вашем кошельке - это не только удобный платежный инструмент, но и действенный способ победить коррупцию, а также справиться с фальшивомонетчиками.

У вас не приняли банковскую карту? Мы можем разобраться, расскажите об этомПАО Сбербанк. Генеральная лицензия Банка России №1481 от 11.08.2015

Деньги Сбербанк Технологии
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru