Наверх

Председатель садоводов Чувашии рассказала о хороших сторонах нового дачного закона

Возрастное ограничение: 6+
из архива «Про Город»
Какие изменения несет в себе «дачная конституция»

С 1 января 2019 года в России новый закон о садоводстве вступит в законную силу. Принятая ныне «дачная конституция» коснется каждого второго жителя страны. А это — 60 миллионов человек. В законе закреплено: что можно строить на своем участке, как платить членские и целевые взносы, какие изменения внесут в учредительные документы. В новых порядках помогла разобраться председатель Регионального отделения «Союза садоводов России» в Чувашской Республике - Екатерина Трушкова.

В Чебоксарах 22 декабря прошло собрание председателей СНТ по Чувашии. Поводом для собрания стало обсуждение нововведений и выбор председателя регионального отделения «Союза садоводов России». Им стала Екатерина Трушкова. Она проработала в Союзе уже более 5 лет и активно участвовала в решении проблем дачников Чувашии. В интервью порталу pg21.ru Екатерина рассказала, чего ожидать садоводам от нового закона.

"По Чувашской Республике в 70-х годах прошлого века было зарегистрировано 744 товарищества. Сейчас в Чувашии официально существует 138 СНТ — садоводческих некоммерческих объединений. С принятием нового закона пропадут понятия: «дачник», «дачный дом», «дачный участок», «потребительский кооператив». Нововведение предусматривает только две организационно-правовые формы — садоводческое некоммерческое товарищество - СНТ и огородническое некоммерческое товарищество - ОНТ", - сообщает председатель регионального совета. 

На садовых участках можно будет строить капитальные строения, в том числе жилые дома, в которых будет возможно прописаться. А также хозяйственные постройки: сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие сооружения. На огородных могут быть размещены только не капитальные хозяйственные постройки без основания — фундамента, такие как: теплицы, сараи, беседки. Садоводам  разрешено сажать: кустарниковые растения, низкорослые деревья, плодовые деревья — яблони, груши, вишни. Огородникам — травянистые и кустарниковые растения.

"Регистрация собственности на недвижимое имущество проходит в отделениях МФЦ. Для этого необходим паспорт и СНИЛС. Госпошлина на регистрацию земельного участка составит 350 рублей. Госпошлина на регистрацию строения обойдется в 2 тысячи рублей. До марта месяца можно зарегистрировать строение, имея кадастровый паспорт, а с 1 марта 2019 месяце нужно получать разрешение в администрации поселений, где расположено", - поделилась информацией Екатерина Трушкова. 

19 октября в Краснодарском крае состоялся съезд региональных представителей «Союза садоводов России». На съезде было подписано соглашение о сотрудничестве с одним федеральных банков страны. Оплата через банк оптимизирует работу председателей. 

"Раньше «Союз садоводов» следовал требованиям, которые выставляли банки. Теперь банки выполняют наши условия. На большую часть наших пожеланий откликнулся «Почта банк». Открытие расчетного счета будет бесплатным, ведение тоже. Минимальные комиссии, удобное пользование и зачисление средств", - делится новшествами председатель "Союза садоводов России".

Передача наличных денег на руки председателю и бухгалтеру будет запрещена. Это поможет землевладельцам контролировать расход средств. Никакой черной бухгалтерии, взносы будут проходить через банк. Председатели не уйдут от ответственности, просто забрав деньги садоводов. Как это было в 90-ых.

Закон Интервью Чиновники Я и мой дом
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru