Наверх

Власти Чувашии оценили ужесточение закона «о тишине»

Возрастное ограничение: 6+
из архива «Про Город»

В Чувашии обсудили предложение распространить действие закона «о тишине» на выходные, праздники и обеденное время. Касается это проведения строительных работ в домах. Минюст Чувашии провел оценку данного законопроекта. Об этом сообщают в информационном агентстве «Regnum».

В ноябре 2018 года столичные депутаты предложили ужесточить так называемый закон «о тишине». Пока что нельзя делать ремонт с 23 до 7 часов, а в выходные и нерабочие праздничные дни — с 22 до 8 часов. По новому же предлагается изменить время: с 19 до 9 часов, в обеденное время — с 13 до 15 часов, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни. Также предлагается установить штрафы для граждан в 500-1000 рублей, для должностных лиц — 1000-1500 рублей, для юридических лиц — от 2000 до 5000 рублей.

Минюст Чувашии провел оценку регулирующего воздействия законопроекта. В итоге был сделан вывод, что документ затрагивает интересы как граждан, так и предпринимателей, осуществляющих строительные и ремонтные работы.

«Риски и предполагаемые последствия, связанные с сохранением текущего положения: при сохранении текущего положения будет сохраняться тенденция роста обращения от граждан, проживающих в многоквартирных домах, с жалобами на шум от строительно-ремонтных работ в дневное время. Основной целью правового регулирования является повышение качества жизни населения посредством дополнительного ограничения времени совершения действий, нарушающих тишину и покой граждан», — считают в министерстве.

В ведомстве подчеркивают, что при сохранении текущего положения «положительный эффект» будет для предпринимателей, «негативный эффект» — для государства, «выраженный в необеспечении реализации мер, направленных на улучшение санитарно-эпидемиологического благополучия населения». А для общества эффект будет неоднозначный. С одной стороны, негативный, так как ущемляются права граждан на отдых. С другой — положительный, когда люди могут заниматься ремонтом в свободное от работы время.

Закон Чувашия
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru