Наверх

Некоторые родители требуют отменить обязательные карты школьника

Возрастное ограничение: 6+
Валерий Блохин
Родители обеспокоены расширением функций карты школьника

Сегодня все родители знакомы с единой картой учащегося. Школьники оплачивают с помощью карты обед в школе, карта выступает пропуском в образовательное учреждение. В этом году планируют ввести оплату проезда и контроль доступа в учреждения дополнительного образования. Но не все родители рады нововведениям.

Недовольные жители республики объединились в родительский комитет «Родительский отпор» Чувашии. Представитель общественной организации Марта Ентальцева рассказывает, что многих беспокоит, что банк может передавать третьим лицам данные по картам.

«В условиях нашей реальности, доступ к персональным данным, а в особенности к перемещениям человека открывает большие возможности для мошенников», - говорит Марта Ентальцева.

Родители не довольны тем, что на карте может накопиться долг за питание, ребенка не пропустят в школу без нее.

«К нам в организацию обратился отец, к которому пришли приставы и сказали, что у них долг по школьным обедам и они должны вынести из дома вещи на эту сумму. Во многих школах поставили турникеты и сказали ученикам, что пройти в школу не будет возможным без оформления карты. Родителям не подсказали, что можно проходить по обычным пропускам, где указаны фамилия, имя и отчество ученика, номер класса и вклеена фотография, - объясняет Марта Ентальцева. - В школе №40 родительница написала заявление об отказе от карты. Ей дали ответ, что проход в школу будет невозможен без карты уже в январе 2019 года».

Родители обратились в управление образования города Чебоксары с вопросом, почему дети питаются в школе по банковским картам и им не предлагают альтернативу.

«Мы получили ответ, что карта обязательна, есть соответствующее постановление. В прокуратуре же нам сказали, что используют эти карты по согласию родителей, - рассказывает чебоксарка. - Но на деле мы так и не увидели ни в одной школе, что директор или учитель хоть раз предложил альтернативу картам».

В Прокуратуре республики сообщают, что внедрение и использование указанной Единой карты в школах города осуществлено с согласия родителей в интересах своих несовершеннолетних детей с целью осуществления не только учета и контроля их доступа в образовательное учреждение, оплату услуг за питание, но оплаты проезда учащимися на маршрутах городского транспорта, то есть для удобства самих же родителей.

"Все мероприятия, связанные с оформлением и использованием Единой карты учащегося носят исключительно добровольный характер. Каких-либо обязательных требований к родителям учащихся, не имеющих подобные карты, образовательные учреждения не предъявляют и предъявлять не могут. В органы Прокуратуры республики с момента внедрения указанных карт каких-либо жалоб не поступало", - рассказывает начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры Чувашии Иван Федоров.

В школе №40 комментировать ситуацию отказались. В адрес управления образования администрации города Чебоксары было направлено письмо с вопросом, могут ли родители отказаться от единой карты школьника. Оперативный ответ получить не удалось.

Образование Школа
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru