Наверх

Кинезио тейпы — яркая поддержка в нужный момент

Возрастное ограничение:
фото предоставлено ООО «Дрим Трейд»
Может ли лейкопластырь снять боль, уменьшить гематому и вернуть вас к активной жизни, несмотря на травму? Обычный нет. А вот кинезио тейп может! Что же такое тейп и для чего он нужен?

Спортивные и не очень

   Тейп (от англ. tape – лента ) далеко не новинка в области посттравматической реабилитации и спортивной медицины. Он был придуман в Японии еще в 70-х годах XX века и активно применялся для лечения растяжений, ушибов и других травм опорно-двигательного аппарата у профессиональных спортсменов.

   В случае получения спортсменом травмы, поврежденную конечность врачи старались фиксировать и накладывали эластичные бинты. По этому же принципу работает и спортивный тейп — пластырь, который ограничивает движение в больном суставе или мышце. Но продолжать занятия спортом при этом затруднительно, поэтому потребовалось другое решение. И им стал кинезио тейп!

    Кинезио тейпы (от греческого kinesis — движение ), в противоположность спортивным тейпам, позволяют сохранить подвижность конечности, иногда даже большую, чем без пластыря.

Тейпирование

   Что такое тейпирование и зачем оно нужно? Процедура приклеивания тейпа получила название кинезио тейпирования. Ее можно осуществить практически на любом участке тела.

При наклеивании на шею они избавляют от мышечной боли, а при аппликации на икры уменьшают тяжесть и отеки в ногах.

Тейпы так же нашли применение в акушерстве и гинекологии. Они применяются для купирования менструальной боли, а тейпы для беременных оказывают бандажную поддержку растущему животу. А после операции кесарева сечения способствуют быстрому восстановлению тканей и снятию оттечности.

Специальные кинезио тейпы для лица можно использовать для фейс-лифтинга и в борьбе с морщинами.

При занятиях спортом тейпирование помогает изолировать необходимые мышечные волокна в случае необходимости их щажения.

Как выглядят кинезио тейпы

        Кинезио тейпы — это клейкие эластичные ленты из различных материалов ( хлопка, шелка, нейлона или пвх) с нанесенным на них гипоаллергенным специальным клеем. При температуре тела акриловый клей плавится ( активизируется) и надежно фиксирует пластырь. Они бывают различной ширины и продаются в рулонах.

    Тейп лента очень эластична, близка к эластичности кожи, поэтому наклеенный пластырь комфортен и практически не ощущается. При правильном наложении, тейп как бы приподнимает кожу над пораженной областью и способствует усилению локального кровотока и лимфодренажа. Уменьшает отек и снимает болевые ощущения. Он фиксирует и изолирует повреждение, ускоряя тем самым процесс реабилитации.

Существуют различные виды кинезио тейпов :

  • для плавания и водного спорта с усиленным клеем ;

  • для людей с чувствительной и склонной к аллергии кожей ;

  • для детей ;

  • тейпы для лица ;

  • кросс тейпы ;

  • преднарезанные тейпы.

Как наклеить тейп

Процедура аппликации тейпа не сложна, но требует соблюдения определенных правил:

  1. Перед приклеиванием тейпа необходимо тщательно очистить и обезжирить участок кожи, на который будет клеиться тейп. Для этого лучше применять специальный клей-спрей для фиксации тейпа. Он улучшит адгезию и предотвратит раздражение кожи. Дать коже высохнуть.

  2. Отрезать от рулона полоску необходимой длины и закруглить края с помощью ножниц.

  3. Удалить защитную пленку, держа тейп лицевой стороной к себе.

  4. Зафиксировать тейп на желаемой области с небольшим растяжением. Обратите внимание! Якоря тейпа ( края ленты примерно 5 см) накладываются на кожу без растяжения.

    5. Следите ,чтобы лента не образовывала складок на коже.

    6. Тщательно растереть поверхность ленты, чтобы разогреть и активизировать клей.

С кинезио тейпом можно принимать ванну, плавать в бассейне. После намокания необходимо слегка лишь промокнуть пластырь сухой тканью.

Если края тейпа отклеились — нужно отрезать их ножницами либо наложить новый пластырь.

Если вы почувствовали сильное жжение или зуд, раздражение кожи под кинезио тейпом, котрые не проходят больше 30 минут после аппликации следует немедленно его снять! Это может быть симптомом непереносимости клеевой основы пластыря. В этом случае стоит попробовать тейпы для людей с чувствительной кожей.

Как правильно удалить тейп

Для того , чтобы удалить тейп с поверхности кожи используется специальный спрей или жидкость для удаления тейпов. Они растворяют клей и облегчают снятие пластыря.

Нужно хорошо пропитать ткань ленты раствором и аккуратно отклеить по направлению роста волос, держа пластырь под небольшим углом к коже. Затем увлажнить кожу кремом.

При необходимости можно наклеить новый кинезио тейп.

Противопоказания к наложению тейпов

Существуют ситуации, когда тейпирование применять нельзя. Это:

  • онкологические заболевания;

  • беременность в первом триместре;

  • повреждения и дерматологические заболевания в зоне наложения тейпа.

Какой тейп выбрать

На сегодняшний день на рынке существуют множество предложений от разных производителей. Однако далеко не вся продукция соответствует требованиям, выдвигаемым к кинезио тейпированию. Поэтому специалисты рекомендуют отдать предпочтение проверенным маркам.

Признанным лидером в этой области являются тейпы от корейской ТМ «BBTape», выпускающиеся с 1997 года в Южной Корее.

Высокое качество материалов позволяет тейпу держатся на коже до 5-7 дней и оказывать непрерывный лечебный эффект 24 часа в сутки. Дышащие и гипоалергенные материалы проходят тщательный контроль и сводят к минимуму риск возникновения нежелательных кожных реакций.

Яркие, цветные, с различными принтами и даже светящиеся в темноте! Огромное множество расцветок и дизайнов! Все это можно найти в широкой гамме кинезио тейпов от ТМ «BBTape».

Кинезио тейп от ТМ «BBTape» обретите легкость движения!

Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru