Наверх

Тейпирование: назначение, виды и особенности

Возрастное ограничение:
Фото с сайта Pxhere

 

Тейпирование – один из современных и эффективных методов восстановления правильной работы мышц и профилактики многих травм и заболеваний. Его суть заключается в закреплении на каком-либо участке тела специальных лент. Следует отметить, что процедура имеет ряд особенностей, поэтому должна выполняться профессионалом, чтобы не получить каких-либо негативных последствий. Однако освоить технику может каждый желающий, пройдя обучение по тейпированию.

Сферы применения и принцип действия

Методика наложения тейпов широко используется в спорте в профилактических целях. Ленты позволяют ограничивать чрезмерную подвижность суставов, снижая тем самым риск возникновения травм. Спортивное тейпирование рекомендуется производить перед каждой тренировкой. Как правило, тейпы накладываются на коленные и плечевые суставы, голеностоп и кисти рук.

Кинезиологическое тейпирование в отличие от спортивного используется для ускорения реабилитации после травм и операций на мышцах, связках и суставах. Особенности процедуры заключается в том, ленты ограничивают подвижность поврежденного участка, но позволяют не обездвиживать его полностью. Благодаря этому приступить к щадящим нагрузкам или занятиям по лечебной физкультуре, улучшив тем самым кровоснабжение поврежденного участка и запустив естественные механизмы восстановления. Кроме того, тейпы снижают болевой синдром при движениях и не доставляют какого-либо дискомфорта. Допускается также использовать процедуру наложения эластичных повязок в целях коррекции осанки.

Тейпирование начинает активно использоваться в косметологических целях. Например, ленты наклеиваются на лицо с целью улучшения лимфотока и подтяжки мышц лица. Также процедура может быть полезна в целях снижения веса.

Противопоказания

Тейпирование не производится в случае таких заболеваний так сахарный диабет, онкология, почечная и сердечная недостаточность. Если есть не доконца подтвержденные диагнозы, лучше также отказаться от проведения процедуры или проконсультироваться с врачом.

Ленты нельзя накладывать на отечные ткани, так как это может только усугубить состояние. Также одним из противопоказаний считается повышенная температура тела. Таким образом, приступать к тейпированию можно после того, как удалось снять острое состояние травмы.

Не рекомендуется накладывать тейп на открытые раны. Следует предварительно закрыть повреждения кожи стерильными повязками.

Материалы

Тейпы могут изготавливаться из хлопчатобумажного полотна с добавлением эластичных нитей или из натурального шелка. Последние применяются в косметологии. Все изделия не вызывают аллергических реакций на коже. На внутреннюю поверхность ленты наносится липкий слой, который обеспечивает надежное сцепление с кожей на протяжении нескольких дней. При этом изделие не теряет своей эффективности после водных процедур. Для удаления эластичной повязки потребуется смочить ее растительным маслом.

Ленты могут быть выполнены в самых разных цветах. Если предполагается ношение ленты на открытом участке тела, можно подобрать изделие бежевых тонов в соответствии с оттенком кожи.

Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru