Наверх

Какие звания есть у кадетов, почему бальные танцы обязательны - в интервью с учителем ОБЖ

Возрастное ограничение: 6+
Юлия Назарова
Как стать кадетом?

В 2007 году в школах Новочебоксарска начали открываться кадетские классы. Насколько актуально такое образование, рассказал учитель ОБЖ Новочебоксарского кадетского лицея Александр Николаев. Его ученики ежегодно занимают призовые места в городских, республиканских и всероссийских конкурсах.

Корреспондент «Про Город» узнал, почему родители стремятся отдать своих детей в кадетские классы, и чем кадетское образование отличается от обычного.

Александр Николаевич, расскажите, когда в школе № 10 впервые открылся кадетский класс?

- Кадетское движение в нашем кадетском лицее началось с 2007 года. По положению, именно в этом году был открыт первый кадетский класс. А пробный выпуск был еще в 2002 году. На данный момент у нас в лицее 8 кадетских классов. Один пятый, два шестых, один седьмой, два восьмых, девятый и десятый классы. В каждой параллели открывается специализированный класс.

Кадетами становятся с 1 класса?

- С 1 по 3 класс дети получают обычное школьное образование. 4 класс уже предкадетский. У школьников появляется предпрофильный предмет «Юный кадет». Дети проходят со мной предбазовую подготовку, и мы уже примерно определяем, кто действительно достоин поступить в кадеты. У нас в Новочебоксарском кадетском лицее 16 апреля в 18:00 в актовом зале состоится собрание с родителями четвертых классов. На таких собраниях мы знакомим родителей с правилами отбора в кадетские классы. Приглашаем всех желающих родителей и учащихся города.

А какими качествами должен обладать школьник, чтобы попасть в кадетский класс?

- Для того, чтобы поступить в кадетский класс, необходимо желание родителей и возможности ученика. Его физические данные, успеваемость должны соответствовать определенным нормативам. Ученик проходит психологический отбор. По этим критериям и отбираем.

Не всех берут в кадеты?

- У нас есть положение о кадетской аттестационной комиссии. В соответствии с этим положением и идет отбор. Вообще, получается так, что мы берем почти всех. Ведь ребята проходят подготовку в 4 классе. И я считаю это правильным. У нас здесь направление не только военное или МЧС. Мы развиваем школьников во всех направлениях. Они занимаются в обязательном порядке бальными танцами. Наши нынешние девятые классы участники III Международного Кремлевского кадетского бала. Они в этом году ездили в Москву. Ребята многократные победители республиканских и российских конкурсов. В каждом кадетском классе есть хореография. Это эстетическое направление. Кто-то проявляет себя в пении, рисовании, научно-практических конференциях. Все это у нас приветствуется.

Как проходит посвящение в кадеты?

- Первые три месяца пятиклассники проходят подготовку, чтобы стать кадетом. Это, можно сказать, курс молодого бойца. Перед посвящением в кадеты, которое проходит в торжественной обстановке, все сдают зачеты. Они должны разобрать автомат по армейскому нормативу за 36 секунд, и мальчики, и девочки. Обязательно должны надеть боевую одежду пожарного на время, сдать физическую подготовку. ОЗК должен одеваться по нормативу за три минуты, но наши кадеты одеваются за минуту с копейками. Помимо этого пятиклассники должны получить допуск по всем предметам у учителей. Отрицательных оценок быть не должно. За все время работы кадетских классов у нас был только один ученик, который не был допущен к посвящению в кадеты. Но через год он все-таки добился того, чтобы его посвятили в кадеты. Во время посвящения выдаются погоны, кадетская книжка, куда вносятся все достижения ученика и нарушения, если они есть. К концу 11 класса у них на руках уже есть портфолио.

Расскажите об участии кадетов в различных конкурсах, именно этим славится Новочебоксарский кадетский лицей.

- Профиль у наших кадетов МЧС «Юный спасатель», поэтому мы их учим выживать в любой ситуации. Нас курирует непосредственно Главное управление МЧС. Наша школьная дружина юных пожарных России в 2016-2017 годах стала лучшей в стране. Первоначально в этом конкурсе участвовало 5 тысяч команд со всей страны. В этом году по приволжскому федеральному округу мы заняли второе место. Буквально на этой неделе прошел зональный этап республиканского строевого смотра кадетских классов «Кадетская поверка». Все команды Чувашии разбились на три зоны, кто ближе к какому городу живет. В нашем зональном этапе приняли участие 33 команды в разных возрастных категориях. По итогам 6, 7, 8, 9 и 10 класс заняли первые места, 5 класс занял 2 место. За них я, кстати, очень рад. Они показали себя и заняли призовое место.

Девочек много в кадетских классах?

- Девочек в некоторых классах половина, а в некоторых и больше половины класса. Мы берем в кадетские классы и девочек, и мальчиков. Тут все зависит от родителей, хотят ли они отправить ребенка в кадетский класс. И от заинтересованности ребенка. У кого огонек появился в глазах, идут в кадеты. Тут я могу привести такое сравнение. Знаете, что нужно, чтобы зажечь огонь? Необходимы три составляющие: горючее вещество, источник воспламенения и кислород. Образно, горючее вещество — это наши кадеты, источник воспламенения — учитель, который может их заразить идеей, кислород — это желание и помощь родителей. Вот эти три составляющие дают очень хороший результат.

Девочкам не сложнее?

- Знаете, девочки ходят даже лучше, чем мальчики. И стреляют они тоже лучше. Если говорить о стрельбе, то у девочек больше пауза между ударами сердца, по сравнению с мальчиками, поэтому они лучше. Строевой шаг у девочек тоже намного лучше. Иногда даже для соревнований хочется собрать команду полностью из них. А мотивируем школьников примерами старших. Наши призеры конкурсов ездят в «Орленок», в «Артек», получают разные поощрения. А участвуя в конкурсах, ребята в школьные годы успевают объездить всю Россию.

Александр Николаевич, как вам удается заинтересовать детей?

- Каждый кадет своеобразен. Мне нравятся слова стихотворения Евгения Евтушенко «Людей неитересных в мире нет». Я придерживаюсь такого подхода в своей работе. Действительно, к каждому ребенку можно найти подход. Сложно, но можно. В этом плане у нас очень хороший педагогический состав. За каждым классом, помимо классного руководителя, закреплен воспитатель - наставник, который следит, как школьники проходят спецкурсы после уроков. Когда за учениками закреплены два учителя, это дает хорошие результаты. Я как старший воспитатель-наставник курирую все 8 кадетских классов. Сложновато, конечно, но интересно работать.

Что для кадета является самым страшным наказанием и что большой наградой?

- Если кадет провинился, то собирается кадетская аттестационная комиссия. Перед ней ученик отчитывается, и комиссия уже решает, что с ним делать. Обычно, чтобы ученик понял, что надо исправляться, достаточно устного высказывания. Неодобрение старших, мне кажется, для кадета весомый аргумент. Для нас главное, чтобы ребенок понял, в чем его ошибка. А самое строгое наказание и больное для кадета — лишение погонов. Ходить по лицею без погонов считается стыдным. Что касается награды, то это получение внеочередного воинского звания. За звание кадеты готовы горы свернуть.

Как получить внеочередное звание?

- В течение учебного года кадеты собирают все свои достижения в разных областях: спорте, научно-практической деятельности, танцах, пении, в общем, везде, где принимал участие. Собирает портфолио. Комиссия его рассматривает и решает, достоин ли кадет получения внеочередного воинского звания. Если ученик — победитель российских конкурсов, то уже автоматом он его получает. При победе на республиканских этапах Зарницы, Орленка — тоже. А очередное звание дается через три года учебы в кадетском классе.

Какие звания есть у кадетов?

- Одна лычка — вице-ефрейтор. Чтобы ее получить, нужно очень сильно постараться. Самое старшее звание — вице-старшина. Вице-старшины у нас пока среди кадетов нет. Есть командир кадетского корпуса, который командует всеми. Это, кстати, моя дочь. Она действительно болеет этим. После окончания школы хочет поступить в академию МЧС в Москве.

Какими качествами обладает выпускник кадетского класса?

- Он зрел не по годам. Смотрит на мир совсем другими глазами. Это полноценная разносторонне развитая личность. Он может правильно оценить любую ситуацию. В разговоре речь поставлена, чувствуется такт. Кадетам преподают этикет. Во всех кадетских классах у нас преподают французский язык. А знание любого дополнительного языка говорит о статусе человека.

Выпускники часто приходят в родную школу?

- Знаете, постоянно выпускники приходят. Есть выпускник, который учился тогда еще в экспериментальном кадетском классе в 2002 году. Он попал в Чеченскую компанию. Уже потом он пришел на встречу выпускников. В разговоре он и поблагодарил меня за то, что знания, полученные в кадетском лицее, спасли ему жизнь на службе. Ради этих слов стоит работать. А выпуск 2014 года я называю золотым. Там были просто уникальные ребята.

Образование
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru