Наверх

Пациентам России рассказали о правах, которые знают не все

Возрастное ограничение: 12+
Про Город
Каждое из этих прав дают пациенту федеральные законы

Каждому рано или поздно приходится обращаться к врачам. Однако многие жители России бывают не в курсе тех прав, которые за ними закреплены законом. О том, на что имеют право пациенты российских больниц, напоминают на портале В городе N.

Выбор поликлиники и врача

По закону № 323 и приказу Минздрава России, каждый житель страны имеет право выбрать для прикрепления ту поликлинику, которая кажется ему наиболее удобной. Причем это касается также и стоматологии, женской консультации и так далее. Несмотря на то, что по месту жительства человек может быть прикреплен к одной больнице, один раз в год он имеет право сменить ее. Для этого потребуется СНИЛС и полис обязательного медицинского страхования. Но в случае прикрепления к поликлинике не по месту жительства - оттуда нельзя будет вызвать врача на дом.

Диспансеризация

Каждый в стране имеет право на то, чтобы раз в три года пройти бесплатную диспансеризацию. В 2019 году для этого можно будет также взять оплаченный выходной. 

Право на санитарные нормы

Федеральный закон № 326 и СанПиН обязывают медицинские учреждения соблюдать помещения в чистоте, не использовать неизвестные лекарства и не кормит пациентов вредной едой. В случае несоблюдения этих правил пациент имеет право обратиться с жалобой.

Бесплатная медицинская помощь

Любой житель страны, который имеет полис обязательного медицинского страхования, имеет право на целый набор бесплатных медицинских услуг. В частности, в этот список входят прием врача, право лечиться в стационаре, лечить зубы, получить наркоз при операции, вызвать скорую. Если у вас требуют деньги - вы имеете право обратиться к главврачу или в Росздравнадзор.

Право на помощь в любом регионе

При наличии полиса ОМС вы имеете право на медицинскую помощь в любом уголке страны. Если вы приехали в другой регион надолго, вы имеете право прикрепиться там к определенной поликлинике.

Право на другого врача и консилиум

Если вас не устраивает назначенное вашим врачом лечение, вы можете получить мнение другого специалиста, а также попросить лечащего врача назначить консилиум.

Право на обезболивание сильнодействующими препаратами

В случае сильных болей в России разрешено применять наркотические и психотропные препараты, которые помогут облегчить состояние пациента. Даже в том случае, если человек умирает и нет шансов - закон обеспечивает ему право на бесплатную выдачу таких препаратов.

Право на прививку или отказ от нее

В России составлен национальный календарь бесплатных прививок, которые каждый имеет право сделать с учетом своего возраста. Например, новорожденным в роддоме делают  прививки от гепатита B и туберкулеза. Раз в 10 лет каждый может привиться от столбняка за счет государства. С другой стороны, человек может отказаться от прививок совсем. До 18 лет при этом мама решает, делать прививку ее ребенку или нет. Отказать непривитому ребенку в приеме в детский сад или в школу не имеют права, но есть ряд моментов, которые нужно учесть в этом случае: например, в случае эпидемии ребенка отстранят от занятий.

Право знать о диагнозе и состоянии здоровья

Пациенты имеют право узнавать всю информацию о своем диагнозе, а также получать выписки из карты, назначений, заключений.

Врачебная тайна

Врач не имеет права обсуждать ваш диагноз с постронними лицами. Исключения составляют лишь некоторые случаи: например, когда врач рассказывает о состоянии здоровья ребенка его родителям или когда больница сообщает в полицию о криминальном характере травм, полученных пациентом.

Право на отказ от медицинских вмешательств

В больнице или при вызове скорой врачи не могут делать с вами ничего, пока вы не подпишете согласие на медицинское вмешательство. Исключения составляют случаи угрозы жизни или психического расстройства. Кроме того, если родители не соглашаются на операцию или переливание крови своему ребенку - больница имеет право обратиться в суд для спасения жизни маленького пациента.

Право на адвоката и священника

Любой пациент имеет право пригласить в больницу своего юриста. Последний даже может по доверенности запрашивать информацию о состоянии своего подопечного. Кроме того, пациент может пригласить в палату священника для проведения религиозных обрядов. Но сделать это можно, лишь согласовав его посещение с распорядком больницы.

Право на суд и жалобы

Если вам оказывается некачественная медицинская помощь, вы имеет право подавать жалобы: главному врачу, в страховую компанию, прокуратуру, Росздравнадзор. В последнюю очередь — подать иск в суд по месту жительства.

Право на компенсацию

Пациенты имеют право требовать компенсацию за физический и моральный вред, причиненный им в больнице.

Здоровье Медицина
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru