Наверх

Изменения июля: ЖКХ, ипотечные каникулы и безопасность для дольщиков

Возрастное ограничение: 6+
из архива «Про Город»

С начала июля в жизни россиян появятся изменения. А о законах нового месяца, которые повлияют на это, сообщают на сайте «Российской газеты».

ЖКХ

С 1 июля на 2,4 % проиндексируют плату граждан за коммунальные услуги. Если раньше это делали один раз в год на 4 %, то сейчас будет проведено две индексации: 1 января — на 1,7 % и 1 июля — на 2,4 %. Такие изменения связаны с повышением с начала года ставки НДС до 20 %.

Дольщики

С 1 июля Россия официально переходит на новую схему финансирования жилстроительства. Появятся эскроу-счета для застройщиков, где будут лежать средства дольщиков до окончания строительства дома. Таким образом, квартиры будут строиться только на кредиты банков или на собственные деньги, чтобы защитить людей от застройщиков-мошенников.

Ипотечные каникулы

С 31 июля заемщики, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, смогут получить отсрочку по взносу по ипотеке или снизить размер платежей. Кроме того, появились правила, выполнив которые можно получить льготный период по выплатам:

  • сумма кредита не превышает 15 миллионов рублей;
  • предмет ипотеки — единственное жилье заемщика;
  • заемщик ранее не просил менять условия договора;
  • заемщик находится в трудной жизненной ситуации.

Если все эти условия соблюдены, то в течение полугода возможно не платить ипотеку или уменьшить выплаты по кредиту.

Среди критериев нуждаемости: получение инвалидности I или II группы, потеря работы и регистрация в службе занятости, падение дохода — когда его большая часть уходит на платежи.

Пособия на инвалидов

С 1 июля ухаживающий за ребенком-инвалидом или за инвалидом с детства I группы станет получать повышенные выплаты от государства. Пособие увеличат до 10 тысяч рублей в месяц вместо нынешних 5,5 тысяч рублей.

Новая льгота по НДС

С 1 июля компании, предоставляющие услуги за рубежом, смогут получать вычет по «входному» НДС. В России этот вид налога оплачивается там, где организации покупают необходимые компоненты для своих услуг. Отмечается, что для получения вычета компании нужно соблюдать два условия: работа должна происходить за рубежом и данные виды услуг не должны приводиться в налоговом законодательстве.

Закон
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru