Наверх

Директор музея: «Найти человеческие останки никто не ожидал»

Возрастное ограничение: 6+
Фото "Про Город", Следком Чувашии
Только изданию «Про Город» Татьяна Борисова рассказала все подробности

На территории алатырского краеведческого музея создается особое арт-пространство. С 2017 года территорию начали благоустраивать: корчевать старые деревья, мостить дорожки… В июне этого года приступили к монтажу освещения. На месте строящегося музейного сада густо росли деревья. Выкорчевывать пришлось достаточно много деревьев и кустарников, но ничего примечательного не заметили. А вот при копке неглубокой траншеи обнаружилась такая сенсационная находка.

«Строители копали вручную и обнаружили что-то твердое. Это оказался череп с отверстием в затылочной части. Мы вызвали полицию. Была выкопана небольшая яма, в которой обнаружили другие останки», - рассказывает Татьяна Борисова.

Сотрудники музея предполагают, что это могут быть перезахоронения. Так как были найдены только крупные кости и черепа, мелких костей практически не было. Найдены фрагменты тазобедренных суставов, позвонковых костей, кости рук и ног. Также извлечено восемь черепов, три из которых, предположительно, детские.

Сохранность костей плохая, поэтому определять возраст останков будут специалисты из Чебоксар.

«Когда узнаем возраст находки, тогда уже можно строить какие-то гипотезы. Пока криминалисты и археологи не установят возраст погребенных останков, версии останутся версиями, - говорит директор музея.
Однако, у сотрудников музея есть несколько версий. Исследовав карту Алатыря, они выяснили, что на месте, где сейчас находится Дом правосудия, раньше находились корпуса удельной больницы. Возможно, эти захоронения связаны с ней. Также есть предположения, что это могут быть останки репрессионеров.
На данный момент находка находится на экспертизе.

«Предположительно, это дореволюционное захоронение. Экспертизы назначены. Давность захоронения устанавливается», - комментирует старший помощник главы СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев.

На место находки планирует приехать группа археологов из Чебоксар.

 

Интервью Истории героев Чувашия
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru