Наверх

В Чувашии 40 % жителей считают, что маткапитал не влияет на рождаемость

Возрастное ограничение: 0+
фото из архива "Про Город"
"Рожать надо для себя, а не для денег"

Жители Чувашии рассказали, подталкивает ли материнский капитал к рождению ребенка. Редакция газеты "Про Город" провела опрос на эту тему на странице в социальной сети "ВКонтакте".

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел социологический опрос среди россиян с целью понять, влияет ли каким-либо образом выдача материнского капитала на рождаемость. Эксперты выяснили, что менее половины опрошенных, а это 42 процента, отмечают влияние такой меры господдержки на пополнение в семье.

Редакция газеты "Про Город" провела собственный опрос на странице в социальной сети "ВКонтакте". Жителям Чувашии был задан вопрос: влияет ли маткапитал 453 тысячи 26 рублей на то, что родители заводят второго ребенка? В социальном опросе приняло участие 1 805 человек. 

Самым популярным вариантом оказался ответ "маткапитал в небольшой мере подталкивает людей ко второму ребенку". За него проголосовало 884 участника опроса. Меньше пользователей соцсети считают, что маткапитал не влияет на рождаемость. И более двухсот человек отметило, что без него людям нет смысла рожать второго ребенка.

Подробные итоги:

  • Без маткапитала людям нет смысла рожать второго -  262 голоса или 15 %.
  • Маткапитал в небольшой мере подталкивает людей ко второму ребенку - 884 голоса или 49 %.
  • Маткапитал не влияет на рождаемость - 659 голосов или 36 %.

Принимая участие в социальном опросе, жители Чувашии также оставляли комментарии и делились своим мнением с другими насчет маткапитала. 

"Вчера только сама слышала и видела, как мамаша, которая пьет, не просыхая, хочет родить третьего ребенка, чтобы получить маткапитал. Может, государство не всем подряд должно выдавать маткапитал? И кого она родит? Ребенка с врожденными пороками? Потом государство будет платить еще за инвалидность этому ребенку", - считает Ирина Галимзянова.

"Подсознательно влияет. Кто бы что ни говорил", - говорит Владимир Прокопьев.

Многие пользователи соцсети отметили, что для них такая мера господдержки не является причиной для того, чтобы завести ребенка.

"Не влияет. Маткапитал как приятный бонус к счастью рождения второго ребенка", - отмечает Ирина Васильева.

Однако были те, кто отметил, что сумма материнского капитала маленькая. Они пожелали увеличения выплаты. 

"Вот давали бы маткапитал 50 % от средней стоимости квартиры в регионе, можно было бы подумать", - комментирует Сергей Мижаков.

"Если бы за второго ребенка давали двушку, а за одного - однушку, то у нас было бы много народу. А эти 450 тысяч рублей - так, для поддержки штанов", - иронизирует Владимир Павлов.

Были среди участников опроса и те, кто отметил то, что раньше материальная помощь семьям никак не влияла на рождаемость.

"Мы рожали за идею. Никаких денег нам не давали. Женщина рожает для себя. Если мне не нужны они, то дайте хоть 3 миллиона, рожать не буду", - пишет Синеева Марина 

Под постом с опросом были также и комментарии с долей сарказма и иронии.

"Маткапитал подталкивает к взятию кредитов и ипотеки, а так же отправляет вас на дно к долгам", - говорит Александр Русских.

"Мне кажется, это подталкивает к ипотеке", - считает Сергей Благушин.

Деньги Дети Семья
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru