Наверх

Дьявольские озера, черные столбы, кровосмешение: легенды чувашских деревень

Возрастное ограничение: 12+
Фото с сайта gov.cap.ru
Эти истории рассказывают и по сей день

В каждой чувашской деревне испокон веков бытовали самые различные легенды. Во многие из них едва ли можно поверить, но они продолжают и по сей день будоражить умы местных и пугать приезжих туристов. Портал "Про Город" собрал некоторые из них. 

Деревня Чамыши, Моргаушский район

По преданию, Екатерина II, проезжая мимо Чамыш, увидела работавших в поле крестьян. Императрица решила выйти, чтобы узнать, кому те служат. Однако стоило ей ступить на землю, как под ее ногами пробежала мышь. С испугу Екатерина вскрикнула: "Чья мышь?" Однако необразованные крестьяне посчитали, что таким образом императрица дала название их поселению. С того и повелось - Чамыши. 

Комсомольский район

Недалеко от трассы Ибреси - Батырево, около села Тугаево, деревень Старые Высли и Мураты растет небольшая березовая роща. Местные часто бывают там. Но стоит кому-то попасть в этот лес ночью, как с ним происходит нечто необъяснимое, человек плутает и не может найти выход. 

И это не единственная местная легенда. По преданию, давным-давно между деревнями Старые Высли и Подлесные Чурачики располагалось озеро. Данный водоем местным был хорошо знаком. Однако в одну ночь озеро неожиданно исчезло, оставив после себя небольшой родник. С того дня это место люди прозвали "Шуйтан кюлли", что в переводе на русский означает "Дьявольское озеро". 

Мариинский Посад

Люди верят, что город получил свое название после того, как его посетила императрица Мария. Якобы государыня сделала остановку в той местности и присела отдохнуть. С того момента город стал называться Мариинский Посад. 

Большая Таяба, Яльчикский район

С давних времен жителей Большой Таябы считали злым народом. В деревне был установлен так называемый черный столб, который существует и по ныне. Говорят, что местные никогда не ладили с соседями, потому и свататься к ним не ходили и пару находили среди своих. Со временем практически вся деревня породнилась, без кровосмешений не обошлось, что сказалось и на новорожденных малышах. Дети якобы появлялись на свет с отклонениями в развитии. Даже сейчас многие верят, что жители Большой Таябы отличаются от остальных не только поведением, повадками, но и своеобразными внешними чертами. 

Город Ядрин, Ядринский район

По преданию, Емельян Пугачев во время похода на Казань проезжал мимо Ядрина. Свой лагерь он поставил на Лысой горе, где и сейчас сохранился камень с выгравированной на нем надписью: "19-20 июля 1774 г. Здесь стояло войско Емельяна Пугачева". 

Деревня Тоганаши, Красночетайский район

Давным-давно в этих местах жили 7 семей. Эти люди отличались удивительной красотой, которой не желали ни с кем делиться. Поэтому и браки заключали между собой. Не выдержав такого стыда, земля обвалилась. Как говорят люди, после этого в течение нескольких дней из недр слышалось пение петуха. Сейчас в дождливые времена в эти места практически невозможно попасть, а земля на том участке и вовсе дрожит. 

Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru