Наверх

Музыканты духового оркестра Чебоксар: "Нас уволят ради исполнения майских указов Путина"

Возрастное ограничение: 6+
Фото из архива "Про Город"

В Чебоксарах планируют распустить единственный в городе концертно-духовой оркестр. По словам музыкантов, городское собрание депутатов собирается их ликвидировать. А все потому, что в бюджете на следующий год не хватает средств. 

В редакцию обратились музыканты и рассказали, что их концертно-духовой оркестр планируют распустить.

"Во исполнение майских указов Путина, из-за повышения заработной платы бюджетников и нехватки денег в городской казне, необходимо кого-то сократить. Выбор пал на нас. Решили ликвидировать самые ненужные звенья. Вместе с нами планируют закрыть еще и четыре библиотеки", - объясняют участники коллектива.

Сами музыканты узнали о возможных изменениях неделю назад от своего руководства. И в случае ликвидации 20 человек останутся без работы, а город лишится единственного духового оркестра. 

"С нашими профессиями трудно найти другие рабочие места. Мы просто окажемся на улице. В таком случае всем будет непросто", - отмечает один из музыкантов. 

Сейчас коллектив занимается обслуживанием городских и республиканских мероприятий. Выступает на концертных площадках, участвует практически во всех торжественных мероприятиях.

"Как жить без культуры? Давайте закроем все оркестры, музыкальные школы. К чему мы тогда придем? Духовой оркестр необходим как республике, так и городу. Все регионы страны содержат подобные коллективы. Чебоксарская администрация же считает, что им проще пригласить музыкантов со стороны при необходимости, вместо того, чтобы поднимать своих. Как город будет обходиться без нас на Первое и Девятое мая? Найти свободный оркестр на эти дни будет практически невозможно", - отмечает Юрий Колгатин.

Сами музыканты с горечью говорят, что за более чем двадцатилетнее существование концертно-духового оркестра подобное происходит впервые: "Оркестр был создан в 1996 году, когда экономическое положение в городе было еще хуже. Однако несмотря на все трудности коллектив был создан. И сейчас, когда везде говорят, что у нас в стране подъем экономики, нас хотят сократить".

На данный момент духовой оркестр обходится казне города в 6 миллионов рублей в год. От самой администрации официального заявления о роспуске коллектива не было.

Однако, по словам участников коллектива, дело здесь не только в экономической составляющей. Некоторые музыканты также работают и в музыкальных школах, что с роспуском оркестра становится бессмысленным. 

"Для чего я учу детей? Что я скажу их родителям? "Из вашего ребенка выйдет человек, которого потом выкинут на улицу". Для чего он тогда обучается в музыкальной школе? Мы тратим столько сил, чтобы подготовить себе смену. А сейчас дети выучатся, а потом им скажут, что для них работы нет. Если нет перспективы, то зачем нужны музыкальные школы?" - отмечает Дмитрий Погодин.

Кроме того, оркестр посещают студенты, которые набираются опыта для дальнейшей работы и обучения. В случае ликвидации, не только непосредственные участники коллектива лишатся работы, но и студенты лишатся возможности практиковаться. 

Видео:

Партнер новости - сервис печати на холсте ArtDiscount, подробнее здесь.

Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru