Наверх

Детей избивают собственные родители: воспитание или зло?

Возрастное ограничение: 12+
фото из архива "Про Город"
В прямом эфире «Про Город» прошла встреча специалистов в сфере прав и образования детей

13 ноября в прямом эфире «Про Город» прошла встреча на тему: «Детей избивают собственные родители: воспитание или зло?". Поводом для обсуждения стала происшествие, где отец избил свою 6-летнюю дочь. Представитель Министерства образования Чувашии Гульнара Самсонова и Елена Романова уполномоченная по правам ребенка в Чувашии и обсудили вопросы насилия над детьми в семьях нашей республики.

 

Считаете ли вы нормальным применение рукоприкладства к детям в семье?

«Рукоприкладство вообще считаю недопустимым. Прежде чем ребенок пойдет в школу, родителей настраивают: «Научите детей дома реагировать на ваши просьбы без повышения голоса.» Самое главное на собственном примере демонстрировать. Нужно воспитывать ребенка так, чтобы он реагировал на просьбы без повышения голоса и без рукоприкладства», - ответила Елена Романова.

Среди ваших знакомых случаются такие ситуации, как вы относитесь к этому?

«По роду деятельности, сталкиваюсь. Сами воспитываем детей таким образом? Да. По отношению к нам такое происходило? Да".

Когда это считается насилием, а когда воспитанием?

Отвечает Елена Романова: «Когда причинен вред психическому здоровью ребенка. Ребенок боится даже поднятой руки взрослого, боится самого взрослого, вот это можно считать насилием".

Говорит Гульнара Самсонова: «Эмоциональное насилие долгосрочно, иногда последствия вспыхивают гораздо позже. Еще один из видов насилия, это пренебрежение нуждами ребенка».

Говорит Елена Романова: «Есть два случая из практики: один из них, что на ребенка не оформляются документы, не показывают врачам, у ребенка нет официального имени. Следующий случай из практики, ребенка бьет отец. Ребенок не понимает, что произошло. Отца посадили, но ребенок не понимает за что".

Последнее время в редакцию все чаще и чаще приходят личные истории детей и родителей о том, что в семьях бьют детей. Поэтому мы сегодня обсуждаем эту тему. И что с этим нужно делать?

В чем заключаются ваши обязанности на посту уполномоченной по правам ребенка?

«Занимаюсь самыми разными вопросами от здравоохранения до коммунальных услуг. Также обращаются по внутри семейным конфликтам, когда решается вопрос о месте жительства ребенка при разводе родителей. Приходится анализировать и выяснять мнения двух сторон, никогда не принимаем решений в одностороннем порядке»,- ответила Елена Романова.

Как быть если оба родителя любят своих детей, хотят быть с ребенком?

«В этих случаях ребенок остается с мамой, отец общается с ребенком по взаимной договоренности. Бывает такое, что один из супругов в этой ситуации злоупотребляет своими правами. В таком случае составляется нотариальное соглашение с графиком посещений или в судебном порядке решается», - ответила Елена Романова.

«Как реагировать родителю если ребенок провинился?

«Каждая семья это система. Если в этой системе заведено, что за проступок можно получить физическое наказание и если меры воздействия не выходят за рамки моральных прав, то тогда родители думаю имеют на это право. Но если ребенок не знает в какой момент его могут шлепнуть по попе или в одном случае его ругают, а в другом не ругают, тогда ребенок находится в постоянном страхе. Он не знает, что произойдет в очередной момент. Приведу пример из жизни, были на обследовании в детском саду, я уронила ручку и резко потянулась за ней. Ребенок в этот момент закрыл голову руками, испугался», - отвечает Гульнара Самсонова.

«Это говорит о том, что в семье используются непозволительные методы воспитания. Ребенок не должен так реагировать», - говорит Елена Романова.

Куда идти и что делать в такой ситуации?

Отвечает Елена Романова: «Во первых нужно обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних по месту жительства данной семьи. Второе это полиция. Ответственные органы обязаны среагировать незамедлительно. Постоянные крики детей это сигнал, что в семье что-то не так».

Как часто в Чувашии происходят такие случаи?

«За 2019 год я получила 19 обращений по причине побоев несовершеннолетних, все они анонимные. Мы в свою очередь незамедлительно сообщаем правоохранительным органам. Полиция проверяет наши обращения и в большинстве случаев эти факты не подтверждаются. Только в единичных случаях выявляется подтверждение насилия».

Зачем это делается?

Отвечает Елена Романова: «Здесь ситуация индивидуальна, либо родители, либо сам ребенок позвонил. Ведь не секрет, что нынешние дети гораздо больше владеют информацией по сравнению с нами в детстве. Они знают куда можно позвонить или сообщить и иногда злоупотребляют этим".

Дополняет ответ Гульнара Самсонова: «Существует телефон доверия, он анонимный, бесплатный и круглосуточный и туда поступают звонки. Номер телефона: 8 800 2000 122. За 10 месяцев было 10246 звонков из них 117 по жестокому обращению. Можем только выслушать и подсказать куда обратится".

Как часто серьезные проблемы обсуждаются по телефону доверия?

"Звонят дети, проверяют работоспособность телефона доверия. По телефону никто не ответит ребенку резко, даже если он балуется"- отвечает Гульнара Самсонова.

Говорит Гульнара Самсонова: «Многие родители не знают как правильно воспитывать детей. В рамках нашего центра заработала новая программа «Родители 3.0». Это консультационные пункты по всей республике для помощи родителям".

Добрые мультики ушли с экрана, как воспитывать новое поколение?

Говорит Елена Романова: «Моему ребенку 6 лет, я слежу что он смотрит, потому что много шокирующих материалов. Был один случай, что мы заблокировали ресурс. Сейчас детям предоставлен доступ к информации, поэтому родители должны быть вдвойне бдительны".

В какое время звонят дети по телефону доверия?

Отвечает Гульнара Самсонова: «Звонки обычно приходят в вечернее время. Если ребенка поругали, лучше пусть позвонит на телефон доверия, чем уйдет в себя.

Что будет родителю за насилие к ребенку?

Отвечает Елена Романова: «В случае доказанности штраф как минимум, как максимум уголовная статья. Уголовная статья является основанием для лишения родительских прав. Не должно быть умалчивания от учителей и воспитателей, если они заметили синяки или следы побоев на ребенке, то должны обратится в уполномоченные органы".

Что делать если тренер или учитель проявляет рукоприкладство?

Отвечает Елена Романова: «Тренер или учитель не должны выходить за рамки, не должны причинять вред чести и достоинству ребенка. Если ребенку не нравится метод воспитания с применением насилия в спортивной секции, он должен сообщить об этом».

Какими методами воспитания пользуетесь вы?

«У меня трое детей, иногда мне приходилось шлепать своих детей. Но в отношении внуков я точно такого не допускаю. Нужно находить общий язык с детьми", - ответила Гульнара Самсонова.

Говорит Елена Романова: «Очень важно родителям проявлять внимание и не унижать детей. Каждый взрослый, должен уважать своего ребенка».

Говорит Елена Романова: « В Чувашии не стоит острой проблемы рукоприкладства. Подтвержденных фактов единицы. Для профилактики рекомендую взрослым больше ответственности при выполнении родительских обязанностей".

Дети
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru