Наверх

Отсутствие снега в Чувашии грозит гибелью озимых

Возрастное ограничение: 0+
Фото ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике
В каком состоянии находятся посевы

Специалисты Россельхозцентра обследовали озимые повевы. Поводом стало отсутствие снежного покрова в республики. Об это сообщается на сайте ведомства.

Безснежный и морозный ноябрь поставил под угрозу гибели нескольких гектаров озимой пшеницы. На днях специалисты Россельхозцентра Чувашии обследовали более 89 тысяч гектаров озимых зерновых культур.

В настоящее время состояние посевов озимых культур в республике по большей части — 61 тысяча гектаров оценивается как хорошее, в удовлетворительном состоянии – чуть более 26тысяч гектаров, в плохом – более 2 тысяч гектаров озимых. По мнению специалистов это связано не только с отсутствием снега, но и с временем посева и сорта. «У поздних посевов, находящихся в фазе первого и третьего листа, больше вероятности гибели, так как они не успели накопить достаточное количество сахара и питательных веществ», - отмечают они.

«Самая морозостойкая - озимая рожь, она может выдержать минус 20 градусов, а для озимой пшеницы оптимально минус 16. На сегодняшний день температура в узле кущения минус 4-минус 7. Земля промерзла до 23 сантиметров. В целом по республике у нас хорошее состояние. Многие посевы находятся в фазе кущения. Очень мало посевов в фазе «три листа»,- объяснила начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашии Татьяна Пыркина.
Дальнейшее состояние будет зависить от погодных условий. Если погода будет сопутствовать, выдержат более поздние посевы.

Меж тем синоптики прогнозируют, что снежный покров установится в Чувашии в первый день зимы.

Погода Природа Сельское хозяйство Чувашия
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru