Наверх

Священник объяснил, почему святочные гадания - это грех

Возрастное ограничение: 12+
фото из личного архива Максима Курленко

В России с Рождества наступает время святок, когда многие жители пытаются узнать свое будущее. Священник из Чувашии Максим Курленко объяснил, чем чреваты гадания.

По словам священника, святки воспринимаются как дни, когда закончились новогодние каникулы, когда люди входят в рабочий цикл, но присутствет шлейф праздничного настроения. Люди продолжают по инерции пить и гулять.

"Кто думает о Христе родившемся? Кто думает о Крещении? Слава Богу, если есть такие люди", - говорит Максим Курленко. 

Из истории

"Издревле на Руси в это время, к сожалению, не ходили в храмы. Не будем думать, что Русь была благочестивая и богобоязненная. Всегда рядом с православными праздниками соседствовали языческие обычаи. Издревле Русь в эти дни гадала. И как бы церковь ни говорила, что гадание — грех, такой обычай укоренился".

Чем так привлекательны святочные гадания?

"Сегодня многие молодые люди не понимают, чем это чревато, и продолжают в святочные дни гадать. Они совершают действия, которые, казалось бы, им откроют будущее. Человек хочет узнать будущее. В чем смысл магии? В воздействии на будущее и настоящее, чтобы получить некое знание. Как в 3-й главе книги Бытия, где описывается грехопадение, Змей говорит Еве: «Нет, вы не умрете, если вкусите от древа познания добра и зла, но если вкусите, откроются глаза ваши. Вы будете как Боги, знающие добро и зло». Вот оно — знание, которое как бы сокрыто, некая власть. Оно лежит в основе этой магии, волшебства и преступления закона Божьего".

Почему гадание и волшебство - грех?

"Магия, волшебство, гадания — все это рождается из гордости людей. Человек себя ставит в центре всего. Рождается желание угадать, кто, к примеру, у девушки суженый, за кого она выйдет замуж. Соответственно — повлиять на будущее. Бесы сидят, потирают руки. Все заканчивается тем, что открывается дверь, впускают бесов. Вы думаете, они потом просто так уйдут? Если уйдут, то громко хлопнув дверью. Просто так, бесследно это не проходит. Поэтому Бог гневается на людей".

Очень много мест в священном писании, где говорится о том, что гадание, чародейство — грех, и за это последует наказание Божие:

  • «Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых» (Вт. 18:10-13).
  • «Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них» (Левит, 19-31).
  • «Не ешьте с кровью; не ворожите и не гадайте» (Лев. 19,26).

Видео Религия
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru