Какие законы вступают в силу в мае 2020

Какие законы вступают в силу в мае 2020из архива «Про Город»

Законы мая коснутся незаконной перепланировки, правил воинского учета, а также иностранцев и здорового питания. Об этом сообщает "Парламентская газета".

Здоровое питание. 1 мая

Здоровым признали питание, ежедневный рацион которого отвечает требованиям безопасности и способствует физическому и интеллектуальному развитию человека. Также законом устанавливаются критерии здоровой пищи, требования к организации питания детей, пожилых, пациентов больниц.

С 1 сентября 2020 года вступит в силу та норма закона, по которой ученики начальных классов будут, как минимум, один раз в день получать в школах бесплатное горячее питание. Поэтапный переход на эту систему будет проходить с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года.

О религиозных организациях. 1 мая

За нарушение требований к безопасности религиозных организаций будут штрафовать. Таким образом, предусматривается административная ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности таких объектов и их территорий. Штраф обычных людей — от 3 до 5 тысяч рублей, должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

Штрафы и воинский учет. 5 мая

Потерявшим или уничтожившим свой военный билет, тем, кто не пришел на медкомиссию или не явился по повестке, будут грозить штрафы до 3 тысяч рублей. Увеличение штрафов коснется и должностных лиц. 

Иностранцы и их трудовые патенты. 5 мая

Если иностранец приехал в Россию, когда виза не нужна, и работает на основании патента, он сможет неоднократно обращаться с заявлением о его переоформлении без выезда с территории нашей страны. Ранее выдавали патент на срок от 1 до 12 месяцев с возможностью его однократного переоформления. Таким образом, раньше иностранцы могли работать в России без выезда два года.

Рюмочные в жилых домах. 5 мая

Продавать алкоголь запрещается в барах и с площадью зала обслуживания меньше 20 квадратных метров, расположенных в жилых домах и на прилегающих к ним территориях. Если в регионе захотят полностью запретить торговать алкоголем в таких "наливайках", то это тоже можно устроить. Таким образом, закрыта законодательная лазейка, позволявшая недобросовестным предпринимателям продавать алкоголь по ночам.

Незаконная перепланировка. 5 мая

Теперь начнут штрафовать за незаконную перепланировку не только жилых помещений в многоквартирных домах, но и нежилых, в том числе подвалов и подсобок. К ответственности, помимо граждан, будут привлекать должностных — штраф от 4 до 5 тысяч рублей, и юридических лиц — штраф от 40 до 50 тысяч рублей. Величина взыскания для обычных горожан останется неизменной — от 2 до 2,5 тысяч рублей.

День воинской славы. 5 мая

Окончание Второй мировой войны будет отмечаться не 2, а 3 сентября — эта дата станет в России Днем воинской славы. Таким образом, восстановлена историческая справедливость: с просьбой изменить дату неоднократно обращались ветеранские организации.

Товарные интернет-агрегаторы. 5 мая.

Теперь правительство России сможет регулировать деятельность товарных интернет-агрегатов. К примеру, это сайты, которые сравнивают потребителям продукцию и услуги разных онлайн-продавцов.

В частности, Кабмин будет устанавливать для владельцев компаний-агрегаторов правила, обязательные при заключении и исполнении публичных договоров. В том числе при продаже товаров дистанционным способом.

Учет коренных малочисленных народов. 7 мая

В России введут механизм учета коренных малочисленных народов. Вести его будет Федеральное агентство по делам национальностей. То есть будет создан список людей, которые относятся к коренным малочисленным народам. Внесение людей в этот перечень и исключение из него будет осуществляться исключительно по их инициативе и на добровольной основе.

Правила перевозки детей. 31 мая

С 31 мая автобусы, которые возят детей, должны быть оснащены аппаратурой спутниковой навигации Глонасс или Глонасс/GPS. Аналогичные требования предусмотрены для автобусов, троллейбусов и грузовых автомобилей, перевозящих опасные грузы.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости