Наверх

Из-за роста пособий по безработице чебоксарцы завалили заявлениями службу занятости

Возрастное ограничение: 6+
Фото из архива "Про Город"

В Чувашии резко возросло количество официально зарегистрированных безработных. Служба занятости Чебоксар буквально завалена заявлениями. По словам специалистов, на это повлияло увеличение пособия по безработице. Ведь в связи с пандемией у людей появилась возможность оформить его, не выходя из дома, через онлайн-сервисы.

По данным Минтруда республики, только за первые 10 дней после информации об увеличении пособия до размера МРОТ, то есть до 12 130 рублей, в центр занятости Чебоксар поступило больше 2700 заявок на получение статуса безработного. Для сравнения, до этого на учет становилось около 250 человек за неделю.

Оказалось, что большая часть обращений приходится на граждан, которые до этого трудились неофициально. Однако далеко не все из обратившихся за пособием по безработице получают его в максимальном размере. Из 19 700 зарегистрированных безработных в Чувашии полную сумму получают лишь 5 200 человек. В данном случае речь идет о более чем 370 гражданах предпенсионного возраста и еще 20 сиротах. При этом у последних размер пособия составляет 29 037 рублей – это средняя заработная плата по региону.

«Минимальное пособие по безработице в Чувашии в 1500 рублей получают около 10,5 тысяч человек. В первую очередь это те, кто был трудоустроен неформально и не может подтвердить, что потерял работу после 1 марта. Они на повышенное пособие не имеют права», - разъяснили в Министерстве труда.

Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru