Наверх

Жизненный путь почившего митрополита Варнавы: пустынник предсказал его судьбу

Возрастное ограничение: 6+
cap.ru
Происходил он из древнего священнического рода

1 июня 2020 года на 90-м году жизни скончался глава Чувашской митрополии, митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава. Его госпитализировали в городскую больницу, потом перевели в реанимацию. У Варнавы была диагностирована двусторонняя пневмония. Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с его кончиной.

По данным пресс-службы Чебоксарско-Чувашской епархии, Варнава родился 21 апреля 1931 года в селе Высокое в Рязанской области. Происходил он из древнего священнического рода, который берет свое начало в XVII века.

Судьба его близких была трагичной. Дед протоиерей был арестован и репрессирован. Отца также забрали органы НКВД. Причиной стало то, что его должны были посвятить в диаконы. Впоследствии был репрессирован. За матерью тоже приходили, но у нее начались предродовые схватки, что спасло и ее, и сына Владимира. В итоге его и еще троих детей женщина воспитывала одна.

В 12 лет Владимир Кедров, это будущий Варнава, познакомился с блаженной Пелагеей Рязанской. Она сказала, что Володя будет большим человеком. В 1956 году он встретился с схимонахом, пустынником Георгием. Тот уже предсказал Владимиру архирейское служение. Далее основные события в хронике:

  • 1945 — получил среднее образование.
  • 1951-1955 — сначала был понамарем с. Бахмачеево у своего дяди протоиерея, затем иподиаконствовал у Рязанского архиепископа Николая, помогал при ремонте Рязанского Борисо-Глебского кафедрального собора.
  • Май 1955 — вступил в число братии Троице-Сергиевой лавры, назначен помощником ризничного и посошником наместника. 10 декабря того же года пострижен в монашество с именем в честь Святого апостола Варнавы.
  • 18 января 1956 — назначен ризничным лавры.
  • 15 февраля 1956 — возведен в сан иеродиакона.
  • 9 марта 1957 — возведен в сан иеромонаха.
  • 1960 — возведен в сан игумена и награжден Крестом с украшениями в 1963 году.
  • 1965 — возведен в сан архимандрита.
  • 1976 — определен быть епископом Чебоксарским и Чувашским.
  • 1984 — возведен в сан архиепископа.
  • 2001 — стал митрополитом.

К приезду епископа Варнавы в Чувашии было 35 приходов. За 44 года его служения на Чебоксарской кафедре из руин восстановили 7 монастырей: мужские – Чебоксарский во имя Святой Троицы, Алатырский во имя Святой Троицы, Александро-Невский в с. Каршлыхи; женские – Чебоксарский в честь Преображения Господня, Алатырский Киево-Никольский Новодевичий, Цивильский в честь Тихвинской иконы Божией Матери, Иверский в с. Шерауты, открыли более 210 приходов, восстановили Чебоксарское духовное училище.

По благословению митрополита Варнавы в Чебоксарско-Чувашской епархии создали Православный миссионерский центр, ведущий активную борьбу с многочисленными сектами на территории нашей республики.

При активном участии владыки возрождена историческая часть Чебоксар, открыта "Дорога к храму". Она соединяет центр с исторической частью города и была освящена Святейшим патриархом Алексием II во время его визита в 1996 году в Чебоксарско-Чувашскую епарахию.

В 1998 году местные городские власти выдвинули Варнаву кандидатом на соискание Государственной премии России в области науки и техники. Также он многократно посещал Святую Землю и святую гору Афон. Удостоен множества наград.

Люди Чувашия
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru