Наверх

Как в Чувашии за год изменились цены на продукты, влияющие на иммунитет

Возрастное ограничение: 6+
из архива "Про Город"
Огурцы и помидоры подешевели, а апельсины и яблоки подорожали

Эксперты Отделения – Национального банка по Чувашской Республике Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации на основании данных Росстата подсчитали, как в апреле 2020 года по сравнению с апрелем прошлого года изменились цены на некоторые продукты из потребительской корзины жителей региона, которые, по их мнению, помогают укрепить иммунитет.

Так, в период пандемии коронавируса высокий спрос сложился на продукты с содержанием витамина С, в том числе апельсины, лимоны, яблоки и капусту. Лимоны, по сравнению с апрелем прошлого года, подорожали в 2,7 раза, апельсины – на 37,4 %, а яблоки – на 17,5 %. На цены импортных фруктов помимо увеличения спроса повлияли ослабление рубля и снижение поставок из-за рубежа из-за ограничительных мер в части пересечения границы.

В то же время благодаря высокому урожаю 2019 года отечественная капуста стала дешевле на 67,6 %: если год назад за один килограмм капусты приходилось платить в среднем 63,1 рубля, то в апреле – всего 21,1 рубля. Также подешевели огурцы (на 5,7 %) и помидоры (на 30,8 %): предложение отечественных тепличных комплексов увеличилось, а спрос со стороны организаций общественного питания – упал.

Динамика цен на другие продукты, которые, по мнению специалистов, обладают антибактериальными свойствами, также была разнонаправленной. Например, на фоне возросшего спроса лук вырос в цене на 37,6 %, чеснок – в 1,4 раза. А вот морковь и свекла подешевели на 20,5 % и 15,2 % соответственно, на это повлиял высокий урожай овощей 2019 года, в том числе в личных подсобных хозяйствах.

«В Чувашии стоимость свеклы в апреле этого года снизилась до 23,1 рубля за килограмм. Отмечу, что это самая низкая цена на этот корнеплод в Приволжье», - пояснил управляющий Отделением-НБ Чувашская Республика Александр Логвинов.

В целом за год продовольствие в Чувашии в апреле подорожало на 2,8 %, общая годовая инфляция составила 2,4 % (по России – 3,1 %, Приволжью – 3,2 %). Девятый месяц подряд цены в республике в годовом выражении росли медленнее, чем в целом по России и Приволжскому федеральному округу (ПФО). При этом Чувашская Республика оказалась на втором месте среди регионов ПФО с наименьшей инфляцией и седьмом – среди российских регионов. 

По оценке Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в целом по стране составит 3,8-4,8 % по итогам 2020 года и будет находиться вблизи 4 % в дальнейшем.
 

Еда Цены на продукты Экономика
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru