Наверх

Филолог из Чувашии заметила "грубейшую ошибку" в бюллетене по поправкам

Возрастное ограничение: 12+
фото Анны Именновой
Эксперт утверждает, что правильно "изменения в Конституции", а не "в Конституцию"

1 июля в нашей стране проходит Общероссийское голосование по поправке к Конституции. Содержание поправок бурно обсуждается в сети, но не меньше споров вызвала и формулировка на бюллетене для голосования.

Внимание филологов привлек вопрос:  "Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?" Эксперт из Чувашии уверена, что допущена ошибка. Правильно будет "изменения в Конституции".

"В бюллетене допущена грубейшая грамматическая ошибка. Лично я не согласна с мнением ректора Института русского языка имени А.С. Пушкина Маргаритой Русецкой, которая утверждает, что в предложении "Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?" использована сокращенная конструкция. Полная конструкция выглядела бы так: "Вы одобряете изменения, вносимые в Конституцию РФ?" Я считаю, что в таких важных для общества текстах не должны использоваться конструкции, характерные для разговорной речи, и правильнее было бы использовать все-таки предложный падеж: "Изменения в Конституции", - считает Елена Ваганова, кандидат филологических наук по специальности "Русский язык".

Напомним, что в числе предложенных изменений есть и пункт, касающийся статуса русского языка. 

"Они предлагают поправку о защите русского языка. Так и берегли бы его!" - говорит филолог.

Закон
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru