Наверх

Мужчины впятером построили самолет и успешно взлетели на 500 метров

Возрастное ограничение: 6+
фото народного корреспондента
Сколько лет ушло на строительство

Жители Чувашии самостоятельно построили самолет и испытали его в небе. На строительство ушло много лет, в создании модели участвовало несколько человек. Об этом "Про Город" сообщил один из участников.

8 июля около 21:00 вечера недалеко от поселка Вурнары жители Чувашии совершили полет на самодельном самолете. На создание летающего аппарата ушло около 15 лет. В сборке машины принимало участие пять человек, которых объединяет страсть к авиаконструированию. О произошедшем событии рассказал Андрей Усков, он разместил на своей странице видео с полетом самолета.

Мужчина поделился, что в детстве они все ходили в кружок по авиаконструированию к Владимиру Малкову, который преподавал строительство самолетов. Уже сейчас, через много лет, им удалось довести до конца свой проект. Инициатором строительства стал Михаил Петров, в 2005 году он решил заняться постройкой самолета по чертежам из журнала по авиамоделированию.

"Про Город" связался с учителем кружка, еще тогда объединившим ребят. Владимир Малков рассказал, что каждый занимался в этом деле своими задачами. Он с Михаилом строил основную часть корпуса, а Евгений Малайкин и Сергей Полянкин строили крылья и каждый привносил в проект свою лепту.

"Самолет мог простоять несколько лет без движения, потом мы снова начинали. Затем, по разным причинам, снова останавливались, но все же Мише удалось завершить его", - рассказывает Владимир Малков.

К слову, модель самолета построена из дерева и фанеры. Самолет входит в категорию сверхлегких до 115 килограмм. Для управления таким не требуется документов пилота. Малков поясняет, что все полеты проводятся в соответствии с законами РФ. Примерная стоимость самолета 550 000 рублей, но цена приблизительна и зависит от многих факторов, отметил Владимир Малков.

"Перед каждым полетом в уполномоченные органы делается сообщение и получается разрешение на взлет. Полеты проходят на высоте около 500 метров над землей, примерная скорость около 120 киллометров в час, а запаса топлива хватит на пару часов", - говорит Владимир Малков.

Также авиалюбители рассказали, что для испытаний своего самолета позвали летчика Эдуарда Касканова, который проверил модель и подсказал, что нужно доделать. Пилот рассказал, что сначала следовали длительные испытания модели. Он также отметил, что это единственный самодельный самолет в Чувашии такого уровня.

"Были пробежки, разгоны по полосе, подъемы на один метр над землей, проверка управляемости, только после этого был полноценный полет. Самолет, который построили ребята, хороший, удивлен качеством и его характеристиками", - говорит Эдуард Касканов.

Один из создателей самолета рассказал, что испытания они начали 22 июня, а успешный полет провели 8 июля. Базируется аппарат в Вурнарском районе, в ангаре, который также был построен своими силами энтузиастом Андреем Усковым.

В дальнейших планах энтузиастов построить еще один самолет, но уже не за 15 лет, а за несколько месяцев.

Видео:

Чувашия
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru