Наверх

Отставку Игнатьева от должности рассмотрит Европейский суд

Возрастное ограничение: 12+
из instagram-аккаунта Михаила Игнатьева
Житель Чувашии пожаловался в ЕСПЧ после того, как Верховный суд отклонил его заявление

Житель Чувашии Сергей Ванюков непреклонен в стремлении доказать, что отставка экс-главы Чувашии Михаила Игнатьева была незаконной. Он направил жалобу в ЕСПЧ.

27 июля юрист из Чувашии Сергей Ванюков заказным письмом отправил жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Горожанин обратился туда, поскольку считает отставку Михаила Игнатьева незаконной и нарушающей его права как гражданина.

20 августа Сергей получил подтверждение, что ЕСПЧ получил его жалобу. В своем письме житель Чувашии пожаловался на:

  • Государство. Сергей Ванюков считает, что отрешение Игнатьева от должности «в связи с утратой доверия» нарушает его право избирать и участвовать в управлении государством, которое закреплено в статье 32 Конституции РФ.
  • Верховный суд России. 22 июня житель Чувашии подал в суд на Владимира Путина по вышеуказанной причине. Однако суд отклонил заявление Ванюкова. Юрист считает, что таким образом нарушено его право на справедливый суд (статья 6 Конституции РФ).
  • Нарушение статьи 13 Конвенции по правам человека, то есть права на эффективное средство правовой защиты.

«С принятием поправок в Конституцию был введен пункт, согласно которому президент может инициировать отрешение судей Верховного суда от должности. Если ответчик может уволить судью, то тогда, наверное, такой суд не является независимым, нет равноправия сторон», - объяснил юрист.

- Как думаете, сколько будут рассматривать вашу жалобу?

"Система Европейского суда такова, что сначала идет «отсев» на приемлемость жалобы: соблюден ли 6-месячный срок с момента нарушения прав, указано ли нарушение Конвенции и насколько серьезные эти нарушения. Затем жалобу коммуницируют правительству страны и предлагают высказать свое мнение. Поскольку Европейский суд очень загружен, сейчас среднее время рассмотрения — 6-8 лет".

Закон Игнатьев
Загрузка...
Загрузка...