Наверх

Новочебоксарка упала посреди улицы, речь была невнятной: что в таких случаях делать?

Возрастное ограничение: 12+
Новочебоксарка упала посреди улицы, речь была невнятной: что в таких случаях делать? Фото с сайта Республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи
Советы по профилактике инсульта

В Республиканском центре медицины катастроф рассказали о двух случаях инсульта у пожилых жителей Чувашии. Один из них произошел у 56-летнего мужчины. Ему стало плохо прямо в маршрутке по пути в деревню. Другие пассажиры тут же заметили неладное и помогли ему выйти из транспорта. После чего вызвали скорую. 

"У мужчины были все признаки инсульта: асимметрия лица, невнятная речь и слабость в одной руке и ноге", - говорят специалисты.

Еще один подобный случай произошел в Новочебоксарске. У 70-летней женщины закружилась голова, и она упала прямо на улице. На помощь пенсионерке пишла соседка. Больная не могла внятно говорить. 

Прибывшие в обоих случаях экипажи скорой помощи диагностировали у пожилых граждан инсульт. Потом это подтвердили и в больнице. Сейчас мужчина и женщина госпитализированы и получают необходимую медицинскую помощь. 

Что такое инсульт?

Это состояние, когда сгусток крови – тромб – или кровь из разорвавшегося сосуда нарушает кровоток в мозге. Недостаток кислорода и глюкозы приводит к смерти клеток мозга и нарушению двигательных функций, речи или памяти.

Как распознать инсульт?

Признак, который сразу бросается в глаза – асимметрия лица. Нужно попросить человека улыбнуться. И если один уголок рта остался неподвижен, необходимо немедленно вызвать скорую. 

"Больной также не сможет поднять обе руки или ноги, а речь его может быть неразборчивой, или он вообще не отреагирует на ваше обращение к нему", - отмечают специалисты. 

Профилактика инсульта.

  • Знайте и контролируйте свое артериальное давление.
  • Не начинайте курить или откажитесь от курения как можно раньше.
  • Добавляйте в пищу как можно меньше соли и откажитесь от консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве.
  • Контролируйте уровень холестерина в крови.
  • Соблюдайте основные принципы здорового питания – ешьте больше овощей и фруктов, откажитесь от добавленного сахара и насыщенного животного жира.
  • Не употребляйте алкоголь. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного.
  • Регулярно занимайтесь спортом. Даже умеренная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru