Педиатр Малышева из Чувашии за свою практику приняла около 300 тысяч маленьких пациентов

Педиатр Малышева из Чувашии за свою практику приняла около 300 тысяч маленьких пациентовфото Андрея Андреева

"Чем дольше мама кормит грудью, тем здоровей ребенок"

В преддверии всемирного Дня педиатра и Дня ребенка корреспондент "Про Город" встретился с врачом из Новочебоксарска. Педиатр с многолетним стажем поделился особенностями профессии и дал советы родителям. Как следить за здоровьем малыша, когда прекращать грудное вскармливание и многое другое в нашем интервью с врачом.

В медицинском календаре есть особая дата - это Международный День педиатра и День ребенка. Ежегодно его отмечают 20 ноября. Педиатр – профессия вечная, этот врач заботится о детях, а, значит, и о нашем будущем. Корреспондент "Про Город" встретился с Ириной Малышевой, которая работает педиатром уже 35 лет. В этом году она получила медаль в честь 100-летия со дня образования Чувашской автономной области и почетную грамоту от Минздрава России за многолетний добросовестный труд.

Ирина Николаевна, где вы учились? Как решили заниматься медициной, возможно, у вас в семье есть врачи?

"Я приехала из Ярославля, там же и училась в Ярославском медицинском институте. У меня мама ветеринаром работала в послевоенные годы и есть родственники-стоматологи. Я еще в школе просто полюбила медицину. В детстве я лечила животных, а потом случайно оказалась в гостях в мединституте и поняла, что буду только педиатром. После школы поступила на детского врача. Сюда приехала по распределению, так как мой муж из Новочебоксарска. В то время тут было мало педиатров, а 1 августа 1985 года я приступила к работе".

Сколько вы уже работаете?

"Уже 35 лет работаю участковым педиатром. Мне очень нравится. Следим за физическим и умственным развитием детей. Большую работу проводим с больными детьми, с диспансерными. Мы еще начинали вручную, писали карточки, а сейчас вот уже около пяти лет все в электронном виде - очень удобно стало".

Как родители относятся к прививкам?

"Самая лучшая профилактика заболеваний - это вакцинация. Я сама переболела корью, ветрянкой и знаю, как это тяжело. Если родители отказываются прививать ребенка, я сначала узнаю причину. В основном родители боятся, что ребенок маленький, и говорят, что подождут до года. После года уже не отказываются. Но есть родители с убеждениями, с ними тяжелее. На моем участке всего 6 отказников из 60 детей до года".

Какие дадите советы родителям и детям во время пандемии?

"С ноября повышается заболеваемость ОРЗ и бронхитами. По этой причине всегда советую проветривать комнаты, увлажнять воздух, ношение масок и прием витаминных напитков. Если у ребенка температура выше 38,5 градусов, то нужно вызывать врача на дом".

Какие основные советы для детей до семи лет?

"Научить детей мыть руки, соблюдать личную гигиену. Купание, порядок в квартире и влажная уборка. Если это будет соблюдаться, то дети будут меньше болеть. Также мы заметили, что много детей заболевает на выходных, в понедельник очень много вызовов. Причина - родители сбили режим ребенка. Ему надо было спать, а он не спит. Ребенка ведут на разные мероприятия, в гости, там он заражается - естественно, к вечеру температура. Соблюдайте режим, это особенно относится к детям до семи лет. Также необходимо проводить время на свежем воздухе, детям надо гулять".

Какие основные советы для детей от семи лет?

"Эти дети должны посещать спортивные секции и заниматься. Бассейн, лыжи, бокс, девочкам танцы. Ко всем детям относится: так как у нас нет моря, дети должны получать йод. Для этого нужно принимать йодомарин и витамин D. Витамин D - это самый главный витамин, влияет на костную и иммунную систему".

Чем сейчас болеют дети?

"Могу сказать, что очень много аллергичных детей у нас в городе. До двух лет у них страдает кожа, и если не лечить, то потом развивается бронхиальная астма. Поэтому просим мам правильно кормить детей. Не рафинадами и сладостями, а здоровой едой. Это овощи, мясо, каши и кисломолочные продукты, а не конфетки с чупа-чупсами".

Как поменялись болезни детей за 35 лет вашей работы?

"Когда я начинала, было много детей с диатезом - страдала кожа, а сейчас больше респираторных болезней: риниты и заболевания легких. Бывает, что до 5 лет уже ставим бронхиальную астму. Прежде всего, это наследственность, неправильное питание, неправильный образ жизни".

Сколько нужно кормить ребенка грудью?

"Грудное вскармливание детей: чем дольше мама кормит грудью, тем здоровей ребенок. Вводить смеси можно, когда ребенок страдает: у него непереносимость или страдает кожа. В таких случаях подбираем лечебные смеси".

Как думаете, сколько всего пациентов вы приняли за эти годы?

"К примеру, за прошлый год у меня было 8000 посетителей. За все время примерно около 300 000 пациентов приняла".

фото Минздрава Чувашской Республики

Еще вопрос по вашей фамилии. Вы родственница знаменитой ведущей-врача Елены Малышевой?

"Одна заведующая меня называет доктор Малышева. Многие родители думают, что мы родственники. На самом деле мы просто однофамильцы. Когда я в отпуске, то каждый день ее передачи смотрю, а сейчас очень редко - только по воскресеньям. Мне нравится ее подача, интересно, доходчиво, старается, чтобы люди поняли. Она все время говорит, что не нужно заниматься самолечением, а вовремя обратиться к врачу".

Также Ирина Малышева поздравила всех коллег с профессиональным праздником и пожелала крепкого здоровья, радости, терпения в семье и работе.

"Находите взаимопонимание с родителями и детьми. Всем добра желаю. У нас самая хорошая профессия. Дети приходят плачущие, а уходят с улыбкой".

...

• 0