Наверх

Новочебоксарские собиратели трав встречают медведей и волков, пока ищут редкие растения

Возрастное ограничение: 6+
Новочебоксарские собиратели трав встречают медведей и волков, пока ищут редкие растения фото Андрея Андреева
По Чувашии они ездят на электрическом велосипеде

В Новочебоксарске живет семья травников, которые занимаются сбором и продажей разнообразных растений. С весны по осень они заготавливают различные травы, а зимой продают их на городском мини-рынке. Супруги Шуртанкины поделились с корреспондентом "Про Город" тонкостями своего дела.

8 декабря корреспондент "Про Город" встретился с семьей Шуртанкиных из Новочебоксарска, которая занимаются сбором трав около 30 лет. Муж Николай и жена Елена всю свою жизнь любят лес и природу. Уже с началом их совместной жизни они часто ходили в лес, чтобы собирать ягоды. В 90-х годах 20 века, когда в стране начались изменения, они превратили свое хобби в постоянную деятельность. Сейчас у них двое взрослых сыновей и три внучки, которые тоже иногда помогают собирать травы и ягоды.

Как пришли к этому занятию, что стало причиной?

"С молодости любили ходить в лес за ягодами, а в 90-х наше хобби переросло в нечто большее. В то время в стране сильно упал уровень жизни. Нужно было держаться на плаву. Дети учились, их тоже нужно было поддерживать. Страна стала рыночной, ну и мы тоже втянулись в это дело, нужно было выжить. Заметили, что народу это нужно: люди сами начинали звонить и заказывать травы. Понемножку начали сушить и продавать, так и пошло. Главное, нужно было нам менталитет изменить с советского на современный".

Где вы собираете ваши травы? 

"Ездим по всем районам Чувашии. Уже знаем, где и что растет. Стараемся, чтобы наши травы принесли пользу людям. Раньше я на велосипеде ездил по всей Чувашии и Марий Эл. Собираем в небольшом количестве и не вредим природе и фауне, с корнями не выкапываем, чтобы растения росли и размножались. Сейчас собрали электрический велосипед и вместе с супругой ездим. Иногда детей просим, они у нас водителями работают, часто подвозят до отдаленных мест республики".

Какие необычные ситуации происходили при поиске трав?

"Всякое бывало, обитателей леса обязательно увидишь. Кабанов, лосей и волков даже видели. Как-то с медведем встретился. Хотя он должен был учуять меня за несколько километров. Шел по просеке, вижу, медведь в камышах стоит. Когда он меня увидел, то убежал, ну а я чувствую, что не в зоопарке нахожусь. Это мы тогда бруснику в сентябре собирали. Медведи ведь тоже любят ягоды, можно сказать, они наши конкуренты".

Что сложнее найти из вашей коллекции?

"Вот, к примеру, фиалка душистая, цветет в конце мая, растет в Марийской республике, очень далеко. Календулу в огороде растим, бруснику в лесу собираем. У нас можно найти около 150 видов всяких растений. Есть и очень редкие, которые получили ростками и посадили в огороде".

Какие особенности вашего занятия?

"С апреля по октябрь мы собираем травы, потом сушим их в огороде. Можно сказать, весь год работаем. Это, конечно, канительно, очень аккуратно нужно собрать, просушить. При этом у нас большая коллекция литературы дома, много книг читаем, чтобы правильно собирать. Постоянно повышаем квалификацию. Многое узнаем еще и в Интернете".

Ваши упаковки похожи на фабричные, вы сами их делаете?

"Да, все сами делаем, научились уж за это время. У нас аккуратные пакетики, дети нам на принтере распечатывают этикетки с названиями. Мы так не смогли без их помощи. Дети хорошо помогают нам".

А кем вы раньше работали?

"Я работал слесарем. Можно сказать, что на предприятии подорвал свое здоровье и ринулся на природу. Супруга лифтером в спорткомплексе трудилась. Раньше были времена такие, что, к примеру, продажа на рынке не поощрялась, как-то считалось неправильно. Сейчас времена другие, государство дает каждому возможность заработать".

Сколько можно получить, занимаясь сбором трав и продажей?

"Знаете, как говорят, на хлеб с маслом хватает. Это занятие поможет продержаться. Каждый человек в стране должен заниматься своим делом. Если бы каждый делал то, что должен, то мы бы уже далеко ушли. Надо всем работать, правительство позволяет, а мы ждем по старинке, что кто-то нам предложит работу. Ждем, ищем, а нужно самому в нашей жизни шевелиться и крутиться".

Вам нравится ваше занятие?

"Конечно нравится, всегда свежий воздух, всегда хорошее настроение. Это ведь не в душный цех ходить на работу. На природе силы сами приходят".

Как сейчас идет торговля, раньше больше покупали?

"Раньше мы продавали на центральном рынке Новочебоксарска. Были постоянные покупатели, и люди всегда знали, где мы. Теперь рынок снесли, а мы переехали сюда, к "Каблучку". Многие постоянные покупатели потерялись, но еще свой отпечаток оставил режим ограничений. Наш основной потребитель -  это пенсионеры. Молодежь травами не интересуется, а пожилым, согласно указу, нужно сидеть дома, поэтому похуже с клиентами".

Видео:

Еда
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru