“Моя Планета” сняла в Чувашии передачу о еде: рыба в молоке и старые обряды

“Моя Планета” сняла в Чувашии передачу о еде: рыба в молоке и старые обрядыТелеканал "Моя планета"

Ведущий программы сильно удивлен кухней и гостеприимством чувашского народа

Чувашию 30 ноября посетил телеканал “Моя Планета”. Программа “Магия вкуса” с ведущим Антоном Зайцевым побывала в нескольких деревнях республики.

Первая деревня, которую посетила кулинарная программа, оказалась в Аликовском районе. Там местные жители показали ведущему старый обряд проводов молодого парня в армию. Сельчане с радостью встретили Антона Зайцева, исполняя чувашские народные песни. В руках жители деревни держали запеченный творог, хлеб и домашнее пиво.

“В Чувашии, кажется, я могу питаться только хлебом и солью, потому что каждый день я получаю не меньше трех”, - с улыбкой на лице рассказывает ведущий программы.

Жители деревни показали старинный ритуал проводов на военную службу 1930-1940 годов. Ритуал сопровождается особенными блюдами, каждый из которых обозначает свой символ. 

“Картошку в мундире издавна ставили на стол, когда провожали в армию молодого парня. Не обходились без хлеба. Перед тем, как нарезать хлеб, по нему проводили крест ножом три раза. После чего нарезали кусок горбушки и откладывали ее в красный угол, где стоят иконы. Там горбушка должна была пролежать до возвращения солдата домой. Если хлеб начинал портиться, значит, парню на службе было плохо. Уже после приезда молодого парня домой родные накрывали и ставили в середину стола горбушку и съедали все вместе”, - рассказывает хранитель традиций деревни Любовь Константиновна.

Также на проводах угощали гостей варениками “хуран кукли”. Это одно из самых традиционных блюд Чувашии. Вареники готовят из творога, зеленого лука и масла с солью. В печи готовили яичницу. На стол клали яйца, сваренные вкрутую совместно с яичницей, так как яйцо олицетворяет начало новой жизни. В качестве напитков обязательно дома готовили безалкогольное пиво. Хмелеводство всегда был традиционным промыслом Чувашии.

“Немного чувствуется вкус кваса, но присутствует горчинка из-за хмели”, - попробовав пиво, сказал ведущий программы “Магия вкуса”.

Антону Зайцеву стало интересно, что каждое блюдо - это не только еда, но и часть ритуала в чувашской кухне.Следующим сюрпризом для ведущего стал приезд в деревню Чиганары, где местный художник и знаток чувашской кухни Георгий накормил мужчину. Георгий много странствовал, но остановился в родной деревне. Он любит свою землю и кухню. После рассматривания картин ведущий и Георгий отправились пробовать еду, которую предпочитает хозяин дома. Житель деревни предложил Антону Зайцеву традиционный чувашский суп из соленой сушеной рыбы с молоком. Суп называется “Белая Уха”, на чувашском языке “Пула апаче”. 

“Это очень странное сочетание, я никогда такого не пробовал”, - с удивлением сказал ведущий программы “Магия Вкуса”. 

Антон Зайцев долго отказывался попробовать суп с необычными сочетаниями ингредиентов, но после долгих уговоров все же решился.

“Очень необычно, но приятно на вкус. По-настоящему новые вкусы не часто доводиться попробовать. Соленая рыба с молоком точно запоминается. Прихожу к выводу, что нет несочетаемых продуктов”, - отметил ведущий.

Хозяин дома Георгий объяснил, что раньше в деревнях не было магазинов и местные жители готовили еду из тех продуктов, которые имелись в амбаре. Как правило, это сушеная рыба и овощи, а молоко всегда давала корова.

Следующим блюдом стало мясо с листьями мать и мачехи. Художник объяснил, что данное блюдо полезно из-за свойств растения. Антон Зайцев отметил, что такое блюдо он тоже еще не пробовал. Удивление не сходило с лица ведущего программы.

“Это именно то, что я называю искусством. Необычная еда, но вкусная и очень подходящая этому дому и деревне Чиганары”, - подметил Антон Зайцев.

В чувашской традиции еда - это ритуал, а не просто процесс утоления голода. Для каждого значимого случая свои угощения. После Чиганар мужчина отправился в деревню Новородионовка посмотреть на самую высокую точку республики “Птичий полет” и юрты. На месте ведущего встретили местные жители в национальных чувашских костюмах. 

“Чувашия побила все рекорды, меня так обычно не встречают, что я задумываюсь, а я ли это. Столько хлеба и соли не подносили нигде и никогда”, - говорит Антон Зайцев.

В юртах ведущему показали, как и из чего готовят национальное чувашское блюдо “Шюрпе”. Антон Зайцев отмечает, что ритуальная еда Чувашии прекрасна: простые продукты, удивительные рецепты, вековые ритуалы и потрясающий результат, вкус традиций. 

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости