Отравленный Новый год: как избежать проблем после праздничного стола
- 31 декабря 2020
- 6+
- Кристина Куликова
Роспотребнадзор подготовил рекомендации для жителей республики
В Чувашии и во всей стране Новый год является одним из любимых и долгожданных праздников. В преддверии новогодних каникул, во избежание отравлений, стоит обратить внимание на некачественные продукты. Чтобы не заболеть в праздничные дни Роспотребнадзор подготовил рекомендации для жителей республики.
Пищевые отравления и инфекционные заболевания, в основном, передаются через еду, в которой нарушена технология приготовления. При готовке блюд к праздничному столу важно соблюдать личную гигиену и правильно хранить готовые лакомства. К быстро портящимся блюдам относятся салаты, заправленные майонезом или сметаной, десерты с кремом и мясные изделия. Также важно перед приготовлением тщательно промывать овощи, фрукты, кухонные принадлежности и руки. Рекомендуется готовить угощения в небольшом количестве и не хранить остатки блюд более суток. При покупке товаров в магазинах стоит обращать внимание на их срок годность.
Во время приготовления пищи дома важно соблюдать следующие правила:
- Не стоит покупать продукты в местах, которые вам не знакомы.
- Тщательно промывайте руки во время и перед приготовлением блюд.
- Лучше использовать отдельные разделочные доски и ножи для сырых и уже приготовленных продуктов.
- Следует тщательно промывать овощи, фрукты и зелень.
- Стоит хорошо прожаривать или варить мясную продукцию, яйца.
- Не стоит смешивать свежую пищу с остатками от предыдущего дня.
- Салаты и другие скоропортящиеся блюда нужно съедать сразу после приготовления. В крайнем случае, их можно хранить в холодильнике не более 12 часов.
В случае заболевания стоит немедленно обратиться за медицинской помощью в больницу или вызвать скорую помощь.