Наверх

Житель Чувашии бросил московские стройки и завел шесть коров: теперь он молочный фермер

Возрастное ограничение: 6+
Житель Чувашии бросил московские стройки и завел шесть коров: теперь он молочный фермер фото Андрея Андреева
"Где родился, там и пригодился"

Жители Чувашии нередко занимаются личным хозяйством и продажей излишков на рынках. Для некоторых семей это становится хорошим финансовым подспорьем. Корреспондент "Про Город" пришел на мини-рынок в Новочебоксарске, чтобы узнать, сколько можно заработать на продаже коровьего молока.

20 января в Новочебоксарске корреспондент "Про Город" встретился с фермером из деревни Первое Чурашево. Алексей Тарасов имеет 6 дойных коров и продает молоко на рынке возле "Каблучка". В деле ему помогают всей семьей. У Тарасовых шестеро детей, и каждый занимается работой по хозяйству.

Сколько вы привозите на рынок и сколько можно заработать?

"За день выручка, примерно, от 3000 до 5000 рублей, наверно. Привозим обычно 50 полторашек молока, 5 килограмм творога и одну шайбу сыра".

Это выгодно и как начать?

"По заработку могу сказать, выжить можно. Можно три коровы завести, но для этого нужно создать условия. Сарай нужен, техника нужна, земля нужна, но самое главное - желание нужно. Если желания нет, то ничего не получится. Корову надо вовремя доить, вовремя поить. Если всего этого не будет, то молока не будет, а коровы будут болеть".

Сколько лет занимаетесь этим, планируете расшириться?

"Планирую обучиться на сыровара. Хочу свою сыроварню в деревне открыть. Сыр вот второй год варю, а на рынке с молоком больше 10 лет. Начали с трех коров и потихоньку увеличивали масштаб".

Почему решили заняться хозяйством?

"Устал в Москве кидать раствор, вот и пришел к этому. Дома хорошо, рядом с детьми и женой. Пока работал на стройке, потихоньку купили корову, остатки молока продавали. Как-то одна корова заболела, и мы купили трех новых на замену. Думали, оставить лучшую из них, а получилось, что всех трех оставили. Молока стало больше, стали торговать. Брали хорошо, так и пришли к этому, можно сказать случайно".

Как поняли, что пора "завязывать" с работой в Москве на стройке и развивать свое хозяйство?

"Нам однажды сказали в Москве: "Понаехали тут!", и тогда я понял, что я там лишний. Так и получилось. Кем я только не работал в Москве, но в основном каменщиком. В какой-то момент я понял, можно сказать, что, как говорится, где родился, там и пригодился. По приезду еще на стройке подрабатывал, но когда коров стало больше, уже оказался связан хозяйством".

Всей семьей занимаетесь хозяйством?

"У нас с женой шестеро детей. Мы все вместе этим и занимаемся. Каждый своим делом. Сыновья и дочки зерно дробят и свеклу кормовую дают. Кто-то навоз выкидывает. Жена доит. Все при деле, кто на что горазд. Дочка вот сегодня торговать помогает".

Сколько у вас коров и сколько стоят ваши продукты?

"Сейчас у нас шесть дойных коров, шесть телят и один бык. В этом году планируем еще двух коров купить. Все это на участке в 15 соток, половину участка занимает дом, остальное хозяйство. Сено заказываем, тюк за 1000 рублей, это 380 килограмм. Уходит за два дня. Ну а по ценам: творог 130 рублей, сметана 130 за банку, сыр 500 рублей за килограмм, молоко 70 рублей за полторашку", - подытожил Алексей Тарасов.

Видео:

Дети Животные
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru